Черви в компосте

Черви в компостеПусть черви переработают в компост отходы вашей кухни

Компостирование при помощи червей (вермикомпостирование), несомненно, является моей самой любимой темой садоводства. Имеется так много причин держать этих красных червей, перемалывающих и размельчающих отходы вашей кухни, на самой кухне или возле задней двери, что сложно решить, с чего начать изложение.

Я с любовью думаю об этом подходе, как о «ферме червей», в основном, потому что я люблю мой собственный титул «защитник червей». Он показывает мой истинный образ полу-ковбоя с хлыстом в руках. И дело не в том, что нужно использовать кнут, когда имеешь дело с этими непрерывно работающими малышами.

Вермикомпостирование является еще одним способом собрать то, что вы обычно выбрасываете, и позволить червям создать подкормку для почвы, настолько богатую, что садоводы называют ее «садовым золотом».  Мы говорим о копролитах, продукте жизнедеятельности червей. «Копролиты», это одно из таких слов, которые были созданы, чтобы о вермикомпостировании можно было бы говорить в светском обществе. Копролиты, это всего лишь то, чем испражняются черви.

Копролиты очень ценны. Они имеют намного более высокое доступное содержание азота, фосфатов и углекислого калия, чем средний верхний слой почвы. «Доступное» означает, что питательные вещества в копролитах могут быть получены растениями и легко поглощены ими, поскольку они растворимы в воде. Кроме того, копролиты улучшают текстуру почвы.

Черви в компостеСоздание компостной емкости для червей

Первое, что вам нужно, это некоторое количество навозных красных червей (Eisenia fetida), тигровых дождевых червей (Eisenia andrei) или «истинных» красных дождевых червей (Lumbricus rubellus). Как и везде, не все черви способны выполнять любую работу. Все мы обладаем своими достоинствами, и производство компоста не относится к области деятельности ночных червей.

Хотя нельзя сказать, что ночные черви совсем уж ничего не умеют, они очень медленно разлагают материалы, и живут довольно глубоко в земле, примерно на глубине 15 см. Для них больше подходит аэрация почвы и земляные работы, а еще они являются прекрасной наживкой на рыбалке.

Красные черви, тигровые черви и истинные красные черви — все это жители поверхности. Они способствуют разложению органики. Если вы будете использовать истинных красных червей, то они выполнят двойную работу — в качестве биоредуктора компостной емкости, и в качестве земляного рабочего.

Если эти извивающиеся малыши заставляют вас нервничать, попробуйте дать им имена — это полностью изменит ваше отношение к ним. Мы называем своих червей Фредами. Наше стадо Фредов не очень разговорчиво, но у них есть представитель, Фред № 422, который просил нас перестать давать им лук. Так что я могу поделиться с вами: они не справляются с луком.

Итак, у вас теперь есть рабочие черви, и вам нужен дом для них. Годами мы использовали для наших «ферм червей» контейнеры для отходов Rubbermaid, но недавно мы приобрели сказочное жилище для червей. Вы никогда не видели более взволнованного человека (я буквально захлопал в ладоши). Они очень удобны для сбора копролитов по мере того, как черви занимаются своей магией. У них также есть отверстие с пробкой, через которое вы можете слить некоторое количество жидких отходов для того, чтобы полить ими растения в качестве укрепляющего дневного напитка.

Когда вы выберите контейнер, просверлите несколько отверстий в его боках и крышке. Не бойтесь, черви не увидят отверстий и не сбегут через них. Они не кусают руку, которая их кормит. Они совершенно счастливы, находясь там, где полно еды. Для подстилки можно использовать полоски из газет — просто нарвите их длинными полосами. Можно также использовать кокосовые волокна, торфяной мох, листья, и даже деревянные стружки.

Если вы используете стружки, их нужно будет просеивать, когда вы будет собирать копролиты. Потом их можно использовать снова, поскольку черви не едят их. Все остальные материалы, упомянутые мной, черви рано или поздно съедят. Что касается листьев, то они подходят, но обычно слипаются вместе, когда вы увлажняете емкость, что усложняет закапывание отходов. Лично мне больше нравятся газеты, но в моем роскошном особняке для червей я сейчас экспериментирую с кокосовыми волокнами. 

Подстилка должна быть постоянно влажная, как отжатая губка. Черви любят холодные и темные места, а влага нужна им для выживания. Поэтому держите компостную емкость не под прямыми солнечными лучами. Им больше понравится холодное крыльцо, подвал или кухня.     

Уход за емкостью с червями

Возьмите с полкило красный червей и поместите их в емкость на влажную подстилку. Теперь туда нужно добавить немного почвы, так как это заставит вас чувствовать себя лучше. Разбросайте там кукурузную муку, и добавьте немного кофейной гущи. Кофеварки обычно снабжены специальной корзинкой с пакетами для облегчения сбора кофейной гущи.

Не нужно покрывать подстилку компостом. Черви сами знают, что делать, так что оставьте их в покое. Вы можете кормить их отходами с кухни 2-3 раза в неделю, помещая их под подстилку. Чем мельче кусочки пищи, чем быстрее будут создаваться копролиты.

К блюдам для стола червей относятся банановая кожура, картофель, пакетики с чаем (фильтры и прочие), кожура яблок, крупы, корка от пиццы, огурцы, кексы, сухие завтраки, фрукты, и вообще, почти все, что поступает из кухни. Я обычно легко использую цитрусовые, так как они, похоже, оставляют их на потом. Чем не следует кормить их, так это мясом и молочными продуктами. Да, и не давайте им собачьи и кошачьи испражнения.

Черви не видят (у них нет глаз) и не слышат (у них не ушей), они восполняют эти недостатки серьезной трудовой этикой. В день черви съедают количество пищи, примерно равное их весу. Требуется около 2-3 месяца, чтобы вы смогли начать собирать урожай фермы червей для ваших домашних растений или садовых грядок.

И меньше думайте о том, что черви являются отвратительными домашними животными, позвольте мне напомнить вам, что они могут любить вас не меньше, чем это могут собаки, а может, и больше, ведь у них 5 комплектов двойных сердец.

Filed in: Компост Tags: ,

You might like:

Наждачные диски LineSand для струнных триммеров Наждачные диски LineSand для струнных триммеров
Переработка травы, компост и мульча из срезанной травы Переработка травы, компост и мульча из срезанной травы
Подготовка к садовому сезону Подготовка к садовому сезону
Как сделать компостную кучу Как сделать компостную кучу

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 0203 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.