Что такое древесина, пропитанная под давлением?

Что такое древесина, пропитанная под давлением?

древесина пропитанная под давлениемЧто такое пропитанная под давлением древесина? Ну, на эту тему у нас был такой диалог:

Юрий: «О, это очень впечатляет… Дрель DeWalt только что без каких-либо проблем на большой скорости просверлила отверстие диаметром в 76 мм в заготовке из пропитанной под давлением древесины».

Я: «…подожди …а что такое древесина, пропитанная под давлением?»

Юрий: «Слушай, так это же прекрасная тема для статьи!»

И вот, вы читаете эту статью, потому что я не удержал свой язык за зубами. Вот что происходит, когда я начинаю задавать вопросы — Юра знает, что те же самые вопросы появляются и у других людей, и то, что узнаю я, узнают и все остальные.

В глубине души я — ребенок. Меня действительно заинтересовал этот вопрос, и я решил, что могут быть и другие люди, которые до сего момента не удосужились узнать, что же означает этот термин. Поэтому я решил потрудиться за всех и провести небольшое расследование. Если вы задали Yandex тот же вопрос, что и я, то вы будете читать этот текст, вместо того, чтобы писать статью на эту тему. И если это так, то я снимаю шлюпу перед вами.

В любом случае, вопрос на миллион звучит, как «Что такое древесина, пропитанная под давлением?»

древесина пропитанная под давлениемЧто такое древесина, пропитанная под давлением?

Классической пропиткой пиломатериала, осуществляемой под давлением, является соединение CCA — хромат-арсенат меди. Это химическое обозначение соединения из хрома, меди и мышьяка. Звучит как то, чем вы реально хотели бы пропитать качели?

В конце 2003 года, EPA (агентство США по защите окружающей среды) приняло некоторые изменения, чтобы применяемый для детских игровых площадок и вашего крыльца пиломатериал стал чуть менее токсичным. Но вся причина использования пропитанного под давлением пиломатериала заключается в желании, чтобы все наши постройки продержались дольше, и это желание остается неизменным. Кстати, CCA все еще используется для нежилых помещений.

На сцену теперь вышло соединение ACQ (четвертичная щелочная медь), как наиболее популярная альтернатива CCA. Также могут применяться такие соединения, как CC (медно-амиачный цитрат), ACC (хромат кислотной меди) и CA-B (медный азол). Не требуется много времени, чтобы заметить, что мышьяк исчез, а ключевым ингредиентом для пропитки материала под давлением остается медь. Медь помогает предотвратить повреждения, наносимые насекомыми и грибками. Недостатком является та легкость, с которой медь оказывается в почве и в окружающей среде.

Сам процесс пропитки не изменился — пиломатериал поступает в камеру, заполненную выбранным химическим агентом, и затем в камере повышается давление, ускоряющее проникновение химического соединения в древесину. Этап, когда повышается давление, и дал наименование «пропитка под давлением». Использование давления вынуждает пропитывающее соединение проникать в древесину глубже, чем при простом погружении пиломатериала в раствор.

В большинстве случаев пиломатериал может высыхать на воздухе, хотя его могут поместить в печь для прогрева. Когда материал требует дополнительного прогрева в печи, его стоимость, соответственно, вырастает.

Сколько химических соединений остается в древесине?

Учитывая состав химических соединений, используемых в пропитке пиломатериала под давлением, нельзя ожидать ничего хорошего, если они попадут внутрь нас. (Именно поэтому такую древесину не сжигают, и не вдыхают ее опилки). Вам может быть интересно узнать, что в зависимости от применяемого для пропитки вещества,  это около 8 г в кубе со стороной в 10 см.

Вот и все. Когда в следующий раз кто-то спросит, «что такое древесина, пропитанная под давлением?», вы окажетесь самым умным парнем в комнате. И у ваших друзей, пораженных глубиной ваших знаний, просто не останется выбора, и они будут вынуждены купить вам выпивку из благоговения перед вами.

Filed in: Металлообрабатывающие Tags: ,

You might like:

Как снять защитный пластик с новых фрез и режущих инструментов? Как снять защитный пластик с новых фрез и режущих инструментов?
Как держать ножницы электрика Как держать ножницы электрика
Как пилить дерево по прямой линии Как пилить дерево по прямой линии
Что я узнал о себе и о самостоятельных работах с электропроводкой Что я узнал о себе и о самостоятельных работах с электропроводкой

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.