Drill Doctor 750x

Drill Doctor 750x

Drill Doctor 750x

После того, как вы несколько лет занимаетесь деревообработкой в качестве хобби, или ваш бизнес связан с этой отраслью, не удивлюсь тому количеству сверл, которое у вас за это время накопилось. У меня их, вероятно, сотни! Некоторые новые, некоторые старые, а некоторые просто доисторические! И вы никогда не соберетесь их выбросить, даже особенно тупые из них, потому что верите, что однажды вы наточите их все единым махом, чтобы вернуть им их первоначальное состояние. Если вы похожи на меня, правда состоит в том, что это случается крайне редко! Заточка сверла может быть трудной и часто требует много времени и точности для достижения надлежащего качества и получения ровного края.

Моя коллекция с тупыми сверлами неизменно росла, и мне требовалось достаточно много денег, чтобы привести их в рабочее состояние. Как правило, это не является проблемой для самых маленьких сверл. Они относительно недороги, и не стоит беспокоиться о времени, потраченном на их заточку, учитывая их низкую цену, особенно, когда вы покупаете их наборами по 10 штук и более. Но все мы с вами знаем, что качественные большие сверла могут стоить целое состояние. Они, безусловно, стоят того, чтобы их точили, а поддержка их в рабочем состоянии избавит вас от необходимости покупать новые на регулярной основе.

Заточный станок Drill Doctor— это устройство для заточки сверл, которое продается в течение многих лет. Большинство обладателей это инструмента говорят, что это лучшее приспособление, которое у них когда-либо было для этих целей. Поэтому я хотел познакомиться вас с лучшей моделью, чтобы понять, могут ли тупые сверла вернуться в свое первоначальное идеальное рабочее состояние.

Drill Doctor 750x

У меня есть несколько устройств для заточки сверл, но, в конечном счете, я использую большинство из них уже очень долго. Лучшим из них является простой держатель, который прижимает сверло к торцу шлифовального круга. Это приспособление работало достаточно хорошо, но не слишком долго. Чем привлекло меня устройство Drill Doctor, так это тем, что они предложили дополнительные функции заточки, в отличие от конкурентов. К этим функциям относится, например, заточка под разными углами и возможность регулировать глубину.

Давайте начнем с основного. Во-первых, Drill Doctor является усиленным инструментом, т.е., алмазный круг усилен, в отличие от зажимного патрона в дрели, использующего саму дрель для вращения сверла напротив шлифовального круга, как в других дешевых моделях. Заточный станок Drill Doctor не требует использования мощных дрелей. Вам просто нужно сверло, которое вы хотите заточить, и доступ к электросети, чтобы подключить Drill Doctor. 750X – это топовая модель в линейке продукции, она также предлагает ряд дополнительных возможностей, по сравнению с более дешевыми версиями, но самым главным ее преимуществом является то, что она способна заточить сверла больших диаметров. Этот заточный станок работает с диаметрами от 3/32 «(2,5 мм) до 3/4» (19мм). Ограничение станка является то, что он может заточить только стандартные сверла. И я не думаю, что действительно можно добиться того, чтобы заточный станок мог работать с абсолютно любыми типами сверл. Такой станок стоил бы десятки тысяч долларов (и больше!). Так как я использую, в основном, стандартные сверла в моей деревообрабатывающей мастерской, то для меня это не проблема. Я могу наточить сверла, которыми мало пользуюсь, нестандартных диаметров, используя другие средства. Drill Doctor использует алмазный шлифовальный круг для заточки. Таким образом, устройство может заточить спиральные сверла и сверла по бетону или твердосплавные и легированные сверла. К ним относятся:

  • Карбид.
  • Кобальт.
  • Титановое покрытие.
  • Быстрорежущая инструментальная сталь.
  • Углеродистая сталь.
  • Черная оксидная пленка.
  • Сверло с крестообразно подточенной вершиной.

Drill Doctor 750xDrill Doctor и комплектующие помещены в пластмассовый кейс, являющийся прочным и долговечным (так говорит сопровождающая документация, во всяком случае), но корпус действительно кажется достаточно твердым и прочным. Весь комплект также поставляется в пластиковом кейсе, на случай, если вам нужно будет куда-то ехать вместе с инструментом, но в большинстве случаев, это не пригождается. Вы можете просто наточить сверла дома, если куда-то идете. Двигатель вращает шлифовальный круг со скоростью 15000 оборотов в минуту, так что заточка не занимает слишком много времени.

Как упоминалось выше, сменный алмазный режущий диск выполняет все задачи по заточке. Алмазный круг способен выдержать сотни и сотни заточек, но в случае необходимости, вы можете легко его поменять. Все инструкции по замене имеются в руководстве пользователя.

Перед тем, как приступить к работе, будет неплохо почитать это руководство, и по, возможности, посмотреть прилагаемый обучающий диск DVD, который идет в комплекте с заточным станком 750X. Это очень удачное видео, демонстрирующее, как правильно использовать инструмент. Вам будет легче и быстрее ухватить суть, если вы посмотрите на экране, чем будете читать в руководстве.

Процесс

Хорошо, позвольте мне познакомить вас с процессом заточки сверл с помощью заточного станка Drill Doctor 750X, и попутно я познакомлю вас с его функциями.

Я буду точить стандартное спиральное сверло диаметром 1/4 «(6.5 мм), но этот процесс абсолютно идентичен для других сверл. Начнем с того, у вас есть возможность затачивать режущую кромку со стандартными углами 118 градусов, а также сверла с углами в 135 градусов для работы с более сложными материалами, например, с бетоном. Сверла для листового металла также часто имеют угол 135 градусов, чтобы ускорить процесс сверления. Этот угол регулируется с правой стороны от заточного порта. Вы можете также более точно задать геометрию затачиваемого сверла.

Заточка сверл осуществляется в два этапа. Прежде всего, необходимо правильно выровнять сверло. Выравнивание происходит с помощью специального патрона, так что, когда вы начинаете точить сверло об алмазный круг, его геометрия уже правильно выставлена. Процесс выравнивания также позволяет контролировать, сколько материала удаляется из-под режущей кромки. Это отличная функциональная возможность, так как она позволяет лишь немного заточить края, если сверло начало терять свои рабочие характеристики. Настройка величины удаляемого материала обеспечивает эта функцию. Для начала нужно вставить сверло в патрон, так, чтобы оно поместилось между зажимными кулачками. Патрон не должен быть слишком сильно затянут, а сверло должно скользить по кулачкам без задержек и каких-то препятствий. Затем патрон вставляется в порт выравнивания сверла. Направляющую метку нужно выставить напротив угла в 118 или 135 градусов. Нужно протолкнуть сверло, пока оно не упрется в стопор. Затем сверло нужно выровнять, а после этого затянуть патрон. Как только эти процедуры выполнены, нужно вынуть патрон, нажав на кнопку над портом выравнивания. Теперь все готово для начала работы.

Первый этап был самым сложным. Второй этап – совсем простой. Просто подключите станок Drill Doctor к цепи и включите его. Алмазный круг раскручивается до 15000 оборотов в минуту, хотя фрезер работает и с большей скоростью. Линия направляющей на патроне должна совпадать с оправкой на станке. Затем в заточной порт вставляется патрон. Вращение патрона должно быть мягким и плавным с легким нажатием. Трудно описать это словами, для более конкретного представления, посмотрите, как это делают на прилагаемом видео. В принципе, все, что вам нужно, это повернуть патрон на пол-оборота примерно 3-4 раза (если вы сделаете это большее количество раз, то и снимется большое количество материала). Через несколько секунд заточка сверла закончена. После такой скорости все прочие методы заточки могут показаться доисторическими и, безусловно, слишком медленными. Теперь тупое сверло 1/4″  имеет острый режущий край, прекрасно выглядит и чувствует себя. И оно практически столь же острое, как если бы я его только снял с полки в магазине. И я только что скопил несколько долларов.

Заточка сверл под углом 135 градусов

В значительной степени все происходит таким же образом, что и для 118 градусов. Однако на заточном порту выставляется значение угла 135. Когда вы выровняете сверло, установите регулировочную пластину на показании в 135 градусов, а не 118. Все остальное то же самое.

Заточка сверл под другими углами

Заточный станок Drill Doctor способен работать и с другими углами от 115 – 140 градусов. Угол на заточном порту изменяется между этими значениями. Лично мне никогда не приходится сталкиваться с ситуациями, когда мне нужно заточить сверла с углами, кроме 118 и 135, но у вас, я не знаю, может быть, возникает такая потребность.

Крестообразная подточка

Крестообразная подточка является достаточно популярной среди тех, кто работает с деревом. Эффективность такой заточки также высоко ценится: такая подточка уменьшает нагрузку на поперечную перемычку. Сверлильный станок Drill Doctor 750x позволяет затачивать такие сверла. Чтобы начать заточку такого типа сверл, нужно смотреть процедуру, описанную выше. Сверло после заточки должно оставаться в патроне, просто необходимо установить белые метки напротив метки на порте. Проверьте еще раз патрон и направляющие. Теперь вы можете приступать к крестообразной заточке. Опять же, очень быстро и легко.

Я бы сказал, что вы можете заточить небольшие сверла, даже самые затупленные, всего за 30 секунд. И, вероятно, даже меньше, когда вы уже разберетесь с процессом. Это просто, не волнуйтесь. У меня все получилось после первой или второй попытки, и первая попытка была совершенно успешной. Трудно (почти невозможно) что-то испортить. Главное, позаботиться о правильно выставленных углах и о том, что сверло выровнено в патроне.

Факторы, влияющие на скорость заточки

Основным фактором, влияющим на скорость, с которой сверла затачиваются, — это размер сверла. В основном, чем больше размер сверла, тем большая скорость требуется для хорошей заточки. Чтобы наточить каждую поверхность, понадобится несколько поворотов патрона. Например, чтобы наточить сверло с размером 1/2 «, может потребовать до 20 полуоборотов патрона. Размер 3/4» (а это самый большой из доступных у затонного станка 750X) может потребовать 40 полуоборотов патрона для очень затупленных сверл.

Очевидно, что больше материала необходимо удалить и чем больше длина сверла, тем дольше придется точить сверло, а для небольших сверл понадобится всего один или два полуоборота и легкое давление на патрон.  Материал, из которого сделано сверло, также будет влиять на скорость заточки. Естественно, что более твердые материалы, потребуют немного больше времени, чем более мягких металлов.

Алмазный круг является самым твердым из всех абразивов, и конечно, должен служит долгое время. Но это зависит от производителя. Запасные части доступно и не слишком дороги. На данный момент я не могу сказать, сколько прослужит мне алмазный круг. Пока мой заточный станок Drill Doctor не так долго у меня. Он до сих пор очень быстро затачивает инструмент, после 50 заточек. На основе моего опыта работы с алмазным абразивом, я могу предположить, что проблемы могут начаться только после нескольких сотен заточек. Если вы регулярно затачиваете большие сверла 1/2 » и более, вы можете купить более грубый алмазный круг, чтобы увеличить скорость заточки для такого размера сверл.

Вне зависимости от этих факторов, я не могу представить себе более быстрый способ заточки спиральных сверл, который можно выполнить в домашних условия и, не тратя тысячи долларов на сложные приспособления.

Заточка сверл по бетону

Другой тип сверла, которое может наточить Drill Doctor, — это сверло по бетону. (Используется для сверления кирпича, бетона, и как вы уже догадались, других каменных или кирпичных кладок). Заточить такие сверла даже проще, чем спиральные, потому как процесс выравнивания намного проще. Для начала нужно выровнять сверло по меткам заточки. Сверло вставляется в патрон, а кромка пластины на конце сверла должна быть параллельна меткам заточки сверл по бетону. Это все, что вам нужно сделать для выравнивания. Вы можете установить глубину, выставив по линии направляющую на патроне с направляющей оправой на станке. Затем опустите патрон в заточный порт до конца и затяните его. На данном этапе машина выключена. Опускайте патрон медленно и плавно, пока сверло не начнет касаться шлифовального круга. После этого необходимо вынуть патрон, повернуть его на пол-оборота и вновь опустить. Включите Drill Doctor и проверьте выравнивание белой линии с направляющей на патроне. Не нужно вращать патрон, когда вы точите сверла по бетону. Это просто погружение и вынимание. Поверните патрон на 180 градусов, чтобы выровнять второй белый знак с направляющей, снова погрузите патрон. Если требуется, чтобы сверло было еще более острым, отрегулируйте глубину.

Само собой разумеется, что заточить сверла по бетону с использованием Drill Doctor также просто.

Уход за заточным станком Drill Doctor

Drill Doctor 750x

Патрон Drill Doctor 750x

Не так много, о чем в этом инструменте нужно заботиться. В общем, вы должны держать его в чистоте для лучшей производительности. Удаляйте скопившуюся пыль из портов, из патрона, вокруг корпуса алмазного круга. Вы можете делать это при помощи сухой тряпочки, кисточки или вакуума. Возможно, что проще всего будет ухаживать за заточным станком при помощи сжатого воздуха. Сжатый воздух позволит избавить от всей пыли, накопившейся на инструмент, разом и очень эффективно. Обязательно наденьте специальную одежду при работе со сжатым воздухом, мусор может разлетаться в самых непредсказуемых направлениях. Делать очистку лучше на воздухе, а не в закрытом пространстве.

Алмазный круг, в конечном итоге, все равно однажды потребует замены, к тому моменту вы сможете заточить уже несколько сотен сверл. Но если скорость заточки начинает замедляться или есть визуальные признаки сильного износа, возьмите новый шлифовальный круг. Алмазный круг удерживается на крепежной пластине двумя винтами. Просто используйте прилагаемый ключ, чтобы выкрутить эти два винта. Снимите старый шлифовальный круг, поставьте новый, добавьте пластину, снова вставьте и затяните винты. И вот вы снова готовы работать. Замена алмазного круга займет максимально одну-две минуты.

Drill Doctor 750x

Заточной диск Drill Doctor 750x

Так что заточному станку Drill Doctor не требуется какого-то реального технического обслуживания. Следует просто держать его в чистоте, не перегружать двигатель, и инструмент прослужит вам много лет. Я не могу утверждать это на моем собственном опыте, но я читал отзывы тех, кто использует заточное приспособление уже долгое время. И большинство из них утверждают, что они не имеют практически никаких проблем с их станками. Двигатель обеспечивает постоянную скорость, несмотря на переменную нагрузку.

Сверла с левой резьбой

Станок 750X может затачивать сверла 3/32 «- 1/2» с левой резьбой. Однако это требует дополнительного зажимного патрона, который не входит в комплект. Я никогда не видел его и не использовал, поэтому не могу сказать ничего.

Заключение

Ну, основной вывод заключается в том, что у меня теперь есть полная мастерская острых сверл. У меня была целая груда тупого инструмента, которую я хранил на протяжении многих лет. И эта коллекция постоянно росла из-за отсутствия у меня достаточного количества времени и отсутствия веры в то, что другой заточный инструмент сможет сделать работу по заточке достаточно хорошо. Теперь с Drill Doctor у меня большая коллекция пригодного для работы инструмента.

Drill Doctor не является самым дешевым устройством для заточки сверл, но если вы постоянно используете спиральные сверла, да еще и большого размера, то вы сможете достаточно быстро возместить стоимость с учетом экономии на покупке новых сверл или на профессиональную заточку. Drill Doctor позволяет заточить сверла быстро и легко, прямо в домашних условиях или на рабочем объекте (если там есть электричество) Функции заточного станка намного превышают возможности дешевых моделей, которые часто не точно делают углы у сверл.

Я считаю этот заточный станок очень полезным инструментом, с идеальным сочетанием цена-качество. Но я также обнаружил, что покрытие расходов на приобретение заточного приспособление не заставляет себя долго ждать, если вы постоянно используете сверла в вашей мастерской. Я ожидаю, что большинство из моих сверл прослужат мне очень долго. И у меня всегда будут нужные для работы, с хорошими рабочими характеристиками – а это несомненный плюс.

Обновление обзора 2016

Мой станок Drill Doctor 750X продолжает хорошо работать и поддерживать мой инструмент в отличном рабочем состоянии. Мне пришлось однажды поменять алмазный круг, не по необходимости, а просто, чтобы было удобнее работать. Мой шлифовальный круг был предназначен для работы с более длинными сверлами. Новый шлифовальный круг позволил выиграть мне несколько секунд по времени. Я до сих пор считаю, что это отличный инструмент, и нужно обязательно иметь его в каждой мастерской. Я приобрел гораздо больше, чем потратил, увеличив срок службы моего инструмента. Я не купил за эти годы ни одного сверла (за исключением одного или двух маленьких сверл, которые сломались, когда я сверлил алюминиевые рамы).

Filed in: Заточной инструмент Tags: 

You might like:

В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху
Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен
Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новый вытяжнойстол от Rockler Новый вытяжнойстол от Rockler

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 0048 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.