Incra Miter Express надежный партнер в работе

 

Incra Miter ExpressБез сомнения, циркулярная пила – самый любимый инструмент в большинстве деревообрабатывающих мастерских и на мебельных производствах. Она может выполнить большое количество распилов, а с хорошей лентой позволяет получить ровный и гладкий срез. Но ваша простая циркулярная пила и направляющая подходят только для выборочного, отдельного спектра задач в мастерской. Добавление сюда углового упора обеспечит еще целый комплекс задач. Но даже в этом случае, остаются некоторые виды распилов, которые вы просто не сможете сделать безопасно с обычной стандартной направляющей.

Многие плотники сами мастерят себе салазки и кондукторы, чтобы увеличить возможности своих циркулярных пил, но, если вы подобно мне, предпочитаете тратить скудный запас времени на реализацию новых проектов, а не на изобретение различных приспособлений, то для нас есть новая плита с рельсами от компании Incra, Miter Express. Давайте посмотрим, что этот инструмент может делать …

Miter Express

Итак, что же это такое? Как вы можете видеть из изображений в моем обзоре, это своего рода режущие салазки. В основном, эта плита позволяет делать распилы на циркулярной пиле, которые вы бы не смогли сделать, используя свои стандартные инструменты, а также она позволяет делать эти распилы безопасно. Что ж, давайте узнаем, как именно она работает, и как легко можно ее собрать и использовать.

Вам потребуется угловой упор, чтобы работать с плитой Miter Express. Здесь подходит абсолютно любой упор на рынке, который соответствует стандартному слоту 3/4″ x 3/8″.

Сборка

Incra Miter Express поставляется в относительно небольшой, компактной коробке. После сборки, однако, размер плиты становится в несколько раз больше, чем в упакованном виде. Распаковка не занимает много времени, так как все компоненты связаны вместе, но лучше, прежде всего, обратиться к инструкции еще до распаковки и начала сборки.

Сборка займет около 20 минут и будет включать подгонку слота углового упора, ввинчивание шурупов и несколько распилов и опять ввинчивание нескольких шурупов. Все это поставляется в комплекте, кроме отвертки для шурупов со шлицем philips, но она у вас уже должна быть!

Комплект в основном состоит из нескольких ламинированных панелей МДФ в стиле Incra в темно-красном / темно-бордовом цвете, а также из жестких металлических пластин с золотистой покраской. Два этих цвета вместе выглядят подходящими друг другу на Incra Miter Express .Есть в комплекте и несколько пакетиков с различными аксессуарами и креплениями.

Вы начинаете с основной плиты, которая ложится в угловые пазы (правосторонние или левосторонние) на вашей циркулярной пиле. Какой из них вы используете, вам решать, но правосторонний паз рекомендуется для правого наклона пилы, левосторонний – для левого. Плита работает одинаково хорошо, независимо от паза. Различные панели затем прикрепляются к основной плите при помощи поставляемых в комплекте шурупов. Предварительно просверленные отверстия в панели МДФ располагаются на идеальной линии с резьбовыми отверстиями в металлических пластинах.

Теперь с помощью остальных частей для сборки вы можете расположить плиту с рельсами на пазу.  Ваша пила должна иметь стандартный паз 3/4 » х 3/8″, для того, чтобы вы могли использовать Incra Miter Express. Вы можете отрегулировать прилегание плиты в пазу в четырех точках вдоль всей плиты. В этой системе используется расширение по типу «ласточкина хвоста». Мы легко настроили эту функцию, чтобы начать работу с нашим тестовым образцом. Система регулировки также идеально работает.

Итак, пришло время для выполнения пробного распила. Для чего его делать, спросите вы. Просто потому, что большая плита должна быть уменьшена вдвое, одна из которых будет располагаться справа от диска, а вторая – слева, таким образом, будет создаваться небольшой зазор вокруг диска. Это обеспечивает практически нулевой зазор, так что пиломатериал прилегает практически вплотную с двух сторон к поверхности диска. А нулевой зазор, в свою очередь гарантирует получение ровных и точных распилов на вашей циркулярной пиле. Итак, прежде всего, необходимо распилить плиту надвое и проследить, что зазор слева от диска нулевой (мы используем правый наклон диска, и Incra Miter Express установлен для использования в левостороннем пазу). Линия зазора также поможет в дальнейшем получить идеальную линию разреза.

Incra Miter ExpressСледующим шагом будет прикрепление одной из получившихся панелей ко второму валу, все необходимое для этого также поставляется в комплекте. Этот вал сделан из легкого алюминия, выполняет свою работу просто отлично, и также может быть откорректирован. Есть три монтажные линии, которые можно использовать, чтобы прикрепить этот вал на большую панель, чтобы обеспечить универсальность инструмента, а также гарантировать, что вы сможете сохранить большую площадь панели даже после возможной обрезки и уменьшения. О какой вероятной обрезке панели я говорю? Ну, как только второй угловой упор будет установлен, вам, скорее всего, также придется подрезать с правой стороны, чтобы и здесь обеспечить минимальный зазор. Это правая сторона панели (если она установлена для правостороннего наклона пилы), на самом деле, будет закреплена позже, потом я сделаю нулевой зазор с диском. Левая сторона панели Miter Express будет единственной с возможностью двигаться во время работы.

Ближе к концу сборки остается только последний шаг: это прикрепить входящие в комплект Т-образные пазовые фиксаторы к основной пластине. Если у вашей пилы нет Т-образного слота, тогда вы, очевидно, не сможете прикрепить панель. Фиксаторы не являются чем-то существенным для работы Incra Miter Express, но они обеспечивают дополнительную стабильность, особенно в начале и в конце распилов особо длинного пиломатериала. Если у вас есть Т-образные пазы, используйте их. Я знаю, что иногда именно эти слоты могут быть причиной болевых ощущений, но при использовании Miter Express они гораздо безопаснее.

 

 

Последним этапом в основном процессе сборки станет нанесение клеевых полосок сверхвысокомолекулярного полиэтилена, в нижней части на каждой левой стороне панели, чтобы поднять плиту слегка над поверхностью стола и обеспечить меньшее трение с плавным ходом рельс вдоль всей поверхности диска циркулярной пилы.

Как инструмент используется и что он умеет делать?

С базовой установкой покончено, теперь мы можем зафиксировать панель (ту сторону, что двигаться не будет) и слот (в нашем случае это правый слот). Функции регулировки позволяют закрепить эту часть плиты на месте. В зависимости от того, что вам нужно, вы также можете использовать один и тот же вал, с Miter Express, или прикрепить его к другим приспособлениям, при необходимости, но, надо понимать, что это повлечет дальнейшее удорожание продукта.

Incra Miter ExpressIncra Miter Express предназначен для использования с любым угловым упором, который соответствует стандарту слота 3/4″ x 3/8″. В данный момент мой угловой упор закреплен в слоте в самой верхней части панели, и салазки полностью двигаются по слотам, чтобы совершать распилы. Одно очень важное преимущество может быть не сразу заметно, это то, то вы можете взять угловой упор вашего размера (часто даже очень среднего качества), поставляемого с пилой, например, прикрепить его к Miter Express, который сейчас уже выставлен на нулевой зазор. У нас есть несколько угловых упоров в мастерской (Kreg Precision miter Gauge, и два упора от  Incra V27 и 1000SE), и практически каждый из них можно взять и прямо сейчас установить на Miter Express с относительной легкостью, и да, случайный угловой упор может выполнить работу на инструменте очень надежно. В нашем случае угловой упор поставлялся вместе с пилой и был очень небрежно сделан, и не было практически никакого способа, чтобы настроить его и получить хоть какие-то приличные результаты. Теперь же он может быть надежно использован благодаря Miter Express. Несмотря на это, однако, поставляемый в комплекте с пилой угловой упор не имел креплений для направляющей, так что мои угловые упоры Kreg и Incra 1000SE (эти инструменты имеют хорошие направляющие по определению) используются, главным образом, с Miter Express в нашей мастерской.

Теперь, фиксируя угловой упор в слот Miter Express, вы сможете понять, как вырезать точный квадрат или сделать распил под углом (предполагая, что транспортир тоже очень аккуратно и точно установлен). Фиксируя угловой упор немного дальше, чем Miter Express, расширяется полезное расстояние вплоть до 24 дюймов. Это, на самом деле, очень хорошее преимущество, так как теперь вы можете безопасно и надежно удерживать более широкие заготовки для поперечного разреза, по существу, потому что ваша база поддержки теперь включает большие панели Miter Express, поддерживаемые поверхностями вашей циркулярной пилы. Однако это мало чем отличается от изготовления квадратных распилов при помощи салазок для поперечного реза. Где Incra Miter Express все-таки превосходит салазки, так это в возможности использовать угловой упор в совокупности с салазками. Так, в отличие от любых салазок для поперечного реза в мастерской, которые в состоянии сделать квадратные распилы или распилы под фиксированным углом, Miter Express может увеличить ширину распиловки и выполнить ее под любым углом, и изменение этого угла столь же быстрое и легкое, как и изменение их при работе с вашей циркулярной пилой — Miter Express не будет мешать выполнению ни одной обычной функции углового упора.

Но, как вы уже, наверное, слышали во многих рекламных роликах на телевидении…. «Но подождите, будет еще что-то». Это, конечно, не рекламный ролик, но это звучит похоже, не потому что мы пытаемся расхвалить наш продукт, нет… все наши обзоры не предвзяты… мы просто очень взволнованы тем, что компания INCRA выпустила в качестве апгрейда для основных функций циркулярной пилы. Итак, что же это за другие возможности?

Incra Miter ExpressДве вспомогательные детали также включены в комплект Miter Express. Первая — это подвесная поддержка направляющей. Вы можете заметить панель разъема, которая соединяет две внешних ламинированных МДФ панелей, она также представляет собой Т-образный паз для крепления кондукторов и других приспособлений. Когда вы работаете с твердыми породами древесины или с длинным пиломатериалом, направляющая может слегка прогибаться особенно на внешнем конце, если большой вес пиломатериала переносится на нее. Даже небольшой прогиб направляющей может привести к ошибкам, и они будут более заметны, если вы делаете многоступенчатые проекты (например, рамы для картин или 8,10, 12-сторонние объекты и т.д.). Подвесная поддержка направляющей крепится надежно к Т-образному слоту и обеспечивает направляющей дополнительную поддержку, так что прогиб направляющей может быть значительно уменьшен или его может не быть вовсе. Если у вас угловой упор Incra miter gauge с направляющей, вы даже можете закрепить правую сторону к направляющей. Поддержка и Т-образный паз являются хорошо продуманными дополнениями. Вы, конечно, можете использовать этот Т-образный паз в вашей мастерской так, как вы захотите.

Вторая вспомогательная деталь – это прижим Incra. Возможно, вы уже имеете некоторых из них, или другие аналогичные зажимы, но если нет, то теперь у вас будет очень прочный зажим для использования, если вы купите Miter Express. Этот прижим твердый и мощный и, вероятно, прослужит всю жизнь. Действительно, его название говорит само за себя. Он прикрепляется к внутреннему каналу ближайшей из двух панелей (или он может также пойти в наружный канал / Т-образный паз). Эта деталь проходит долгий путь к обеспечению неподвижности вашего материала во время распиловки. Это также означает, что ваши руки могут быть расположены как можно дальше от диска, обеспечивая улучшенную безопасность пользователя. Я отметил на многих форумах и в новостных группах один вопрос, который очень часто задают: «Как вырезать деревянные клинья безопасно?». Деревянные клинья часто используются в качестве упоров двери, чтобы избежать ее открывания, закрывания при работе с машинами в мастерской. Вырезание таких клиньев всегда было сложным и опасным, особенно если делать это ленточной пилой. С использованием прижима обеспечивается нулевой зазор, а Miter Express может вырезать материал под любым углом, даже совсем небольшие клинья легко и безопасно. На самом деле, даже самая маленькая задача может быть выполнена относительно легко с Incra Miter Express.

Кратко о процессе резки

Incra Miter ExpressЯ уже объяснил все особенности Miter Express, и вы, вероятно, уже имеете хорошее представление о том, что это такое и как это работает благодаря тексту и фотографиям, которые я включил в обзор, а вот, чтобы точно быть уверенным, что не оставил у вас никаких вопросов, я добавляю сюда и описание рабочего процесса. Предполагается, что вы уже прошли все этапы установки Miter Express.

Процесс быстр и прост. Во-первых, нужно убедиться, что ширина обрабатываемого пиломатериала не превышает безопасной ширины распила Miter Express. Цифра в 24 дюйма, фигурировшая в обзоре выше, это приблизительная цифра. Это значение может быть немного меньше или немного больше, в зависимости от длины вашего углового упора. Затем установите угол, под которым вы хотите вырезать на вашем угловом упоре и зафиксируйте его. Расположите вам пиломатериал и поставьте на нем метку. Вы будете иметь очень хорошее представление о том, глее пройдет линия разреза, так как мы уже ранее добились практически нулевого зазора. Используйте прижим (если это необходимо) или давите вниз на пиломатериал во время резки, удерживая ваши руки как можно дальше от диска.

Для распилов под углом в 450 вы также можете перемещать панели взад и вперед для обеспечения поддержки углов. Для этого необходимо убрать шурупы, перемещая панель вперед / назад по мере необходимости, а затем снова закрепить панель при помощи шурупов. Это займет около двух минут, но это единственная задача, которую надо будет делать быстро. Все остальное делается без суеты и хлопот.

Вот и все о Incra Miter Express, он очень прост в использовании. Я думаю, стоит отметить, что данный продукт предназначен для задач поперечной резки, и не предназначен для продольной резки.

Итак, а теперь откуда взялась рекламная шумиха?

Лучший способ определить, является ли продукт столь хорошим, как о нем говорится в рекламе, это проверить его на все заявленные достоинства. Ниже (красным цветом) приведены утверждения / функциональные особенности, которые определяла компания Incra о своем собственном продукте.

  • Увеличивает вдвое ширину резки до 24 дюймов

Да … 24 » — средняя цифра. Может быть больше, или чуть меньше, в зависимости от длины вала углового упора. Это значительно улучшает поперечную ширину. Единственное, что следует отметить, что если вы настроили угловой упор на поперечную распиловку шириной 24 дюйма, значительная часть упора будет свисать сзади от Miter Express. Если у вас нет установленного Т-образного слота, то вы должны быть очень осторожны, чтобы не разбалансировать ваш угловой упор. При распиловке широкого пиломатериала в таком режиме, вам надо будет поддерживать контакт заготовки и Miter Express. Кроме того, поскольку Miter Express немного приподнимает угловой упор от его нормального положения, нужно быть осторожными при резке тонкого пиломатериала, а также обеспечить, чтобы материал не прогибался. Все, что имеет толщину более 3 миллиметров, кажется, не будет иметь проблем.

  • Безопасная обработка как экстра больших, так и экстра маленьких заготовок.

Правда … Ну, экстра большая – это максимальная толщина, доступная на вашей пиле. Справедливо это утверждение и для экстра маленьких заготовок. Этот метод является, пожалуй, одним из самых безопасных методов поперечной распиловки небольших деталей, если вы самостоятельно не смастерили себе что-нибудь для выполнения такого рода задач.

  • Устраняет все люфты между пилой и любым установленным угловым упором.

Подтверждаю. Все люфты были полностью устранены во время наших тестовых распилов, с использованием трех различных угловых упоров.

  • В комплект входят прижим, подвесная поддержка направляющей и другие вспомогательные детали.

Да, это очень полезно, к тому же прижим можно использовать и для других целей в мастерской.

  • Устраняет ЛЮБОЕ возможное трение между пиломатериалом и пилой, ОСОБЕННО для экстра больших заготовок.

Ну, в некотором смысле, это правда, потому что салазки находятся между заготовкой и поверхностью стола, так что между заготовкой и поверхностью циркулярной пилы действительно не возникает никакого трения. Существует, конечно, некоторое трение между Miter Express и столом, но полоски из сверхвысокомолекулярного полиэтилена помогают уменьшить это. Так что, возможно, здесь просто маркетинговые уловки. На самом деле трение, конечно, меньше с использованием Miter Express, но оно не исчезает вовсе, как заставляют нас думать рекламные проспекты об этом продукте, потому что вся система не плавает в вакуумном пространстве!

  • Превосходная поперечная резка.

 Согласен. Материал намного легче вырезать с помощью Miter Express, чем просто с помощью углового упора. Бывалый плотник с хорошей отработанной техникой не будет иметь никаких проблем и при резке только с использованием упора, но Miter Express действительно показывает хорошие результаты, плюс, вы получите дополнительную ширину резки.

В общем и целом

Компания Incra хорошо известна благодаря изготовлению качественной продукции для деревообработки. Их угловые упоры являются одними из лучших в мире. Совершенно очевидно, что многие наработки компании перешли и в Miter Express, поскольку у него многие схожие черты в установке. После пяти недель использования я рад сообщить, что Miter Express обитает на моем чугунном столе. Мое одобрение компании Incra за их инновационные решения в большинстве проблем деревообрабатывающей промышленности.

 

Filed in: Вспомогательный инструмент Tags: 

You might like:

В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху
Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен
Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новый вытяжнойстол от Rockler Новый вытяжнойстол от Rockler

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.