Меры предосторожности при работе с рубанком

Меры предосторожности при работе с рубанкомМеры предосторожности при работе с рубанком

Рубанок по дереву заслуживает уважения. Если относиться к нему пренебрежительно, это всегда приводит к жестоким результатам — к несчастным случаям! Неоднократно люди получали серьезные травмы или даже погибали из-за пренебрежения основными инструкциями, которые оговаривают работу с тяжелыми инструментами. Не стоит ошибаться, рубанки относятся к тяжелым инструментам, которые могут лишить жизни!

И как же обезопасить себя при работе с этими смертельными ловушками? Читайте и узнаете.

Чистое рабочее место

Ваше рабочее место, будь это верстак или вся мастерская, должно содержаться в чистоте, и все, что может привести к получению любых травм, должно быть убрано. Сюда можно отнести жидкости, электрические приборы, которые в настоящий момент не используются, и т.п. Рабочее место также должно проветриваться и иметь достаточное освещение. Никогда не следует работать с электрическим рубанком (рейсмусом) в темноте, неважно, происходит это в помещении или на улице. Крайне важно хорошо все видеть, так как это не только гарантирует безопасность во время работы, но и обеспечивает высокую точность работы.

Использование инструментов, соответствующих работе

Никогда не следует использовать рубанок по дереву для обрезания металлических листов или струн. Это не только гарантирует безопасность, но и продлевает срок службы рубанка.

Использование средств защиты

Лучшие рубанки являются очень важными рабочими инструментами в любой мастерской. Защищать глаза, нос и руки во время работы необходимо, так как это помогает минимизировать нежелательные травмы. Например, очки защищают глаза от попадания в них частиц дерева, а кожаные перчатки позволяют рукам не остаться беззащитными перед лезвиями. Не существует 100% гарантии безопасности, так как эти средства лишь снижают шансы несчастного случая. Но благодаря такой защите несчастные случаи происходят достаточно редко.

Общий осмотр

Необходимо всегда регулярно проверять все ослабшие компоненты рубанка по дереву, и при необходимости подтягивать винты, особенно в случае электрических рубанков, у которых мотор вращается с большой скоростью. Каждый раз нежно проверять, что кнопки пуска, останова и аварийного останова работают. Любой ценой следует избегать каких-либо обходных проводов.

Использование зажимов

Необходимо убедиться, что обрабатываемая заготовка прочно закреплена на рабочем столе. Это гарантирует, что она безопасна и не соскользнет при работе. Добиться этого можно, только если за инструментами для фиксации (струбцины) постоянно ведется уход и их постоянно проверяют, чтобы обеспечить хорошие рабочее состояние их зажимающих щечек.

Хранение

Всегда нужно очищать рабочее место, и убирать рубанок по дереву на хранение. Для больших рейсмусовых станков, которые устанавливаются стационарно и не могут быть сдвинуты, необходимо использовать защитное покрытие. Никогда не следует отключать основной рубильник до того, как будет выключен станок.

И следует помнить всегда. Никакого алкоголя, лекарств или токсичных веществ во время работы с рубанком. Это может привести к серьезным травмам. Важную роль в любой работе с инструментами и машинами играет концентрация внимания. Игнорирование этого только увеличит шансы несчастных случаев или приведет к ошибкам, чреватым в перспективе большими потерями. Нужно помнить, что при изготовлении всех рубанков по дереву безопасности уделяется большое внимание, так что именно их пользователь несет бремя ответственности за собственную безопасность.

Filed in: Рейсмусовые станки, Рубанки, Средства индивидуальной защиты Tags: , ,

You might like:

Как снять защитный пластик с новых фрез и режущих инструментов? Как снять защитный пластик с новых фрез и режущих инструментов?
Как держать ножницы электрика Как держать ножницы электрика
Что такое древесина, пропитанная под давлением? Что такое древесина, пропитанная под давлением?
Как пилить дерево по прямой линии Как пилить дерево по прямой линии

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.