Набор токарных резцов по дереву Robert Sorby 67HS

Набор токарных резцов по дереву Robert Sorby 67HS

Robert Sorby 67HSТокарную обработку дерева можно рассматривать, как вид искусства, который вы либо любите, либо ненавидите. Это может быть очень захватывающим «хобби», и многие из тех, кто это понял, совершили ошибку, занявшись этим дальше и посвятив этому занятию жизнь!

Любой хороший токарь по дереву скажет вам, что вам нужны ваши руки и набор хороших инструментов, чтобы получить максимальную отдачу от хобби / профессии. Лично я начинал на довольно посредственном токарном станке, с очень бюджетным набором стамесок из углеродистой стали, так что я не был уверен, буду ли я вообще заниматься этим в дальнейшем. Но я заразился интересом к этому виду искусства. Существует что-то необыкновенное в простом превращении обычного куска дерева в замечательно выглядящий кубок или куска ствола в вазу с фруктами. И, конечно же, ваши друзья будут дивиться, каких только чудесных изделий у вас нет или будут просто пытаться зажимать кусок дерева и набрасываться на него с инструментом из фасованной стали. Хорошо, набрасываться – не совсем правильное слово. «Небрежно лаская» дерево при помощи токарного инструмента – это более подходящее описание.

Новичок ли вы или продвинутый токарь по дереву, вам в любом случае нужно будет иметь приличный набор токарных инструментов, чтобы получить достойный результат. Часто бюджетный инструмент, который можно купить в местном хозяйственном магазине, плохо изготовлен уже прямо с завода, так что вам потребуется время и навыки по заточке, чтобы привести инструмент в приличный вид. Независимо от того, какой у вас уровень, вы очень поможете себе, если купите качественный набор токарных инструментов из быстрорежущей стали. И сегодня мы как раз будем рассматривать один такой набор производителя Robert Sorby Шеффилд, Англия – набор из шести стамесок 67HS.

Набор токаных резцов Robert Sorby 67HSУпаковка и первые впечатления

Наш набор Robert Sorby 67HS благополучно прибыл из Великобритании и был хорошо упакован с большим количеством защитной пены. Коробка, в которую был упакован наш набор, была довольно красивая. Она была темно-бордовая с золотым тиснением, и текст на ней, конечно, выглядел весьма внушительно – такого же стиля коробки с европейским набором столовых приборов из качественной нержавеющей стали. Внутри токарных инструментов были аккуратно сложены на картонной подложке.

Признаю, что я немного неравнодушен к темным породам дерева, поэтому светлые деревянные ручки не были для меня чем-то таким, от чего я схожу с ума, но давайте не будем привлекать к этому особое внимание, основываясь просто на моих предпочтениях!

Набор поставляется с карточкой, которая благодарит и поздравляет вас с приобретением. Производитель немного «примазывается», я думаю, но мы будем судить об этом в конце дня. Теперь давайте подробнее об инструментах, которые входят в комплект.

Инструменты в наборе

В общем, вот шесть инструментов, которые включены в набор:

3/4 » обдирочный резец

3/8 » шпиндельный резец

3/8 » резец для создания круглых форм

3/4 «овальный резец

1/8 » стандартный отрезной токарный резец

1/2 » скругленный резец

Ручки инструмента и сталь

Каждый из шести резцов в наборе имеет ясеневую ручку с большими металлическими колпачками/ кольцами. Ручки сделаны очень хорошо, они очень гладкие, на них на всех есть надпись Robert Sorby. Обдирочный резец 3/4 » и 3/8 » резец для создания круглых форм имеют более длинные ручки, чем другие четыре резца в наборе, но мы будем упоминать длины, когда будем рассматривать каждый инструмент в отдельности. Каждый токарный инструмент оснащен оригинальной быстрорежущей сталью Sheffield. Она, как правило, считается более прочной, чем углеродистая сталь, и способна сохранять рабочую кромку острой дольше. Вы также часто можете видеть, что если инструмент выполнен из высококачественной быстрорежущей стали, то это будет обязательно написано на нем.

Robert Sorby 67HSПроизводство и гарантия

По данным сайта Robert Sorby, весь токарный инструмент производится только в Англии, не импортируется, чтобы потом под другим лейблом успешно перепродаваться. Все токарные инструменты имеют «немудреную» гарантию. Это, в основном, тот вид гарантии, когда вы не задаете лишних вопросов, если вы недовольны качеством продукции или у вас есть поврежденная стамеска, я уверен, что ребята из Robert Sorby решат ваши проблемы в кратчайшие сроки.

Тестирование каждого резца отдельно

3/4 » Обдирочный резец

Мы начнем с обдирочного резца только потому, что это «самый большой» инструмент в наборе. Ясеневая ручка имеет точно 12 » в длину со стальным компонентом инструмента длиной 6 1/2″. У всех токарных инструментов Sorby стальные части резца надежно крепятся в ручку  и, таким образом, общая длина оказывается даже несколько больше этой. Общая длина инструмента от основания до кончика составляет около 18 1/2 дюйма.

3/4 » Обдирочный резец – это тот тип инструмента, который вы будете использовать очень часто, для того чтобы удалить большое количество материала быстро для небольших и средних заготовок. Если, например, вы возьмете срез ствола дерева большого диаметра, то обдирочный резец  3/4 » сделает свою работу по удалению материала, но, скорее всего, это займет гораздо больше времени, чем, если бы вы использовали больший резец.

Для большинства токарных задач, однако, 3/4 » обдирочный резец – это то, что нужно. Он достаточно мал, чтобы спокойно работать в самых трудных местах. Он может помочь там, где не помогут более крупные резцы. Конечно, даже инструмент 3/4 «имеет свои ограничения.

Одна вещь, которую я заметил, когда достал резец из упаковочной коробки, — профиль резака заточек очень аккуратно и в значительной степени симметрично. Внутренний край не был идеально обработан, были незначительные неровности металла, но я их легко устранил при помощи абразива. На обдирочном резце вам, например, не надо такой идеальной заточки рабочей кромки, как у других токарных инструментов. Если уменьшить кромку по ширине, то она может потерять и в прочности, в результате режущий край может откалываться/ломаться, когда вам попадутся более твердые заготовки.

Рассмотрим квадратную заготовку из твердой древесины. На токарном станке обдирочный резец на приемлемой скорости будет буквально «сдирать» необходимое количество материала. Делайте это без приложения дополнительного усилия, чтобы не вызвать повреждение инструмента. Именно поэтому многие опытные токари по дереву даже будут рады такой заводской обработке режущей кромки стамески. Все зависит, конечно, также и от инструмента, с которым вы имеете дело. Инструмент для финишной обработки детали должен быть идеально заточен, чтобы дать более качественный конечный результат.

Набор токаных резцов Robert Sorby 67HSПосле тестирования я могу сказать, что обдирочный резец сделан очень хорошо, отлично сбалансирован, как и можно было бы ожидать от качественного брендового инструмента. Это универсальный инструмент, позволяющий удалить большое количество материала относительно быстро, также он помогает скруглить заготовку для дальнейшей обработки. Обдирочные резцы обычно не дают достаточно хорошего результата для скругления.

1/8 » Стандартный отрезной токарный резец 

Стандартный отрезной токарный резец Robert Sorby имеет длину в 15 дюймов с ручкой в 10 дюймов длиной. Режущие грани на кромке соединяются, образуя угол 40 градусов. Это также самый легкий инструмент в наборе, учитывая, что на него пошло самое небольшое количество стали.

Стандартный резец действительно выполняет только одну основную функцию, а именно создание уступки или канавки в вашей заготовке. Из названия резца также следует, что он может быть использован для снимания небольшого количества материала.

Прямо из коробки инструмент работал очень хорошо, его не потребовалось дополнительно затачивать. Из-за угла 40 градусов на режущей кромке, можно смело снимать материал, так как именно этот угол предотвращает повреждение. К тому же, помните, что не следует использовать такой тип инструмента для квадратных заготовок.

Что касается использования, то тут все прошло, как и ожидалось. 1/8 » Стандартный отрезной токарный резец позволяет проделывать достаточно глубокие бороздки в материале. Инструмент настолько легкий, что вы даже не чувствуете, что держите что-то в руках, поэтому усталость мышц/руки/запястья никогда не является проблемой при использовании этого инструмента в течение длительного периода использования.

3/8 » Шпиндельный резец

Наряду с 3/4 » обдирочным резцом, шпиндельный резец обеспечит практически все ваши потребности по скруглению краев и финишной отделке. Очевидно, что такие предметы, как большую вазу, лучше обрабатывать при помощи резца для создания круглых форм, но для некоторых более мелких предметов – ножек, ручек, кубиков, шариков, яиц и т.д. – шпиндельный резак – это именно то, что вам нужно.

Он имеет ту же длину ручки, что и стандартный отрезной токарный резец – 10 дюймов, но имеет большую общую длину 16 1/2 дюйма. В отличие от обдирочного резца и стандартного отрезного токарного резца, вы можете легко удерживать инструмент между двух пальцев, что указывает на равномерное распределение веса.

Профиль шпиндельного резца от производителя достаточно неглубокий. Некоторые могут предпочесть подточить инструмент для получения более длинного «ногтевидного» профиля. Это сочетание личных предпочтений и предполагаемого применения инструмента. В этом обзоре мы оставили шпиндельный резец таким, какой он пришел к нам с завода.

Использование. Мы смогли завершить ряд проектов с помощью шпиндельного резца, изготовить мелкие кривые и V-образные канавки. Баланс и форма инструмента позволяет легко вращать ручку для формирования следующей кривой на заготовке. Заводская заточка позволяет получать более грубые кривые под последующую финишную отделку. Заточка шпиндельного резца и такого же типа инструментов требует специальных приспособлений, только если вы не опытный ветеран в заточке. Есть много приспособлений для заточки. Я бы порекомендовал приобрести один из них, если вы начинающий токарь. Это поможет избежать большого количества ошибок при заточке вашего качественного набора инструментов!

3/4 «Овальный резец

Овальный резец Sorby снова имеет ручку в 10 дюймов и общую длину 16 дюймов. Угол составляет 20 градусов и режущий конец инструмента «немного тяжеловесный».

Овальный резец, безусловно, позволит вам создать самую лучшую финишную отделку. Он регулярно используется для отделки плоских заготовок, а также для слегка суженных или закругленных. Овальный резец – это усовершенствованная версия простого косого резца. У овального резца края режущей кромки скруглены, чтобы обеспечить более плавное скольжение. Часто такой инструмент обеспечивает более эффективную и безопасную работу.

Также овальный резец может выполнять множество других функций. Благодаря своему тонкому заточенному кончику, вы можете использовать резец для декоративных целей, эффективно и аккуратно работать, чтобы отделить квадратную и округлую часть ножек. Можно также выполнять небольшие задачи по скруглению с помощью этого инструмента. Овальный резец, безусловно, должен быть в любом базовом комплекте для токарей по дереву, как Sorby 67HS.

При использовании, мы обнаружили, что овальный резец легко перемещается по заготовке из-за своей простой конструкции. Заводская обработка была немного грубоватой. Я немного обработал режущую кромку. После того, как я это сделал, овальный резец работал исключительно хорошо, и помог нам выполнить финишную отделку. Было бы удобно иметь косое долото  в наборе для обработки более плотных мест, но я предполагаю, что набор не может вместить все. Вы можете легко докупить все необходимое, чтобы дополнить свой набор.

3/8 » Резец для создания круглых форм

Резец для создания круглых форм сделан из круглого проката. Это делает инструмент достаточно «весовым» в руках, что также придает ему дополнительную, и столь необходимую стабильность в использовании. Резец для создания круглых форм является очень универсальным инструментом. Благодаря своей форме, он способен снимать большое количество материала, если это необходимо, но также инструмент может быть использован для работы с мелкими деталями. Длинная ручка по сравнению с другими в наборе обеспечивает хорошее управление. Как и для обдирочного резка, профиль этой стамески был недостаточно обработан с завода, так что мне пришлось дополнительно его затачивать, чтобы придать режущей кромке работоспособность.

1/2 » Скругленный резец

Robert Sorby 1/2 » скругленный резец. Этот инструмент из набора я, вероятно, использовал меньше всего. Он в основном используется для отделки, чтобы придать более гладкую поверхность заготовке. Эта модель имеет 10 дюймовую ручку с общей длиной чуть более 16 дюймов. У него слегка тяжеловесный рабочий конец, но он вполне удобно лежит в руке.

Качество изготовления скругленного резца на одном уровне с другими инструментами в наборе. Он, безусловно, позволит вам сэкономить много времени. Резец для создания круглой формы часто оставляет шероховатую внутреннюю поверхность. Без скругленного резца или аналогичного инструмента, вы должны были бы довольствоваться абразивными материалами. Скругленный резец делает эту задачу гораздо проще. Вероятно, я найду этому инструменту более широкое применение. Конечно, вы можете также использовать этот инструмент для работы, которую выполняет шпиндельный резец.

Вывод

В целом, я был весьма впечатлен набором Sorby 67HS. Он оправдал все мои ожидания от качественного набора токарных резцов. В нем есть шесть основных инструментов, которые помогут любому токарю решать большое количество разнообразных задач. Я уверен, что буду покупать токарные стамески Robert Sorby в ближайшем будущем, так как они помогают решить все мои профессиональные задачи.

Filed in: Наборы резцов по дереву, Оснастка Tags: 

You might like:

В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху
Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен
Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новый вытяжнойстол от Rockler Новый вытяжнойстол от Rockler

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 0159 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.