Обзор кондуктора для сверления косых отверстий Kreg K5 Pocket Hole Jig

Kreg K5 Pocket Hole Jig

Kreg K5 Pocket Hole Jig

Kreg K5 Pocket Hole Jig

В своих поисках самых лучших инструментов и приспособлений, я иногда приобретаю несколько различных вариантов одного и того же инструмента. Их я покупаю не одновременно, но спустя какое-то время. В своих поисках наилучшего приспособления для сверления косых отверстий-карманов, я остановился на 4 различных кондукторах.  Кондуктор Kreg K5 является более крупным приспособлением для сверления отверстий, чем Kreg R3 Jr., и его цена заметно больше.

Обзор кондуктора для сверления косых отверстий Kreg K5 Pocket Hole Jig

Приспособление имеет три фиксированных направляющих для сверления. Расстояния между отверстиями подобрано таким образом, что оно хорошо подходит для материала 1×2  и 1×3, позволяя сверлить без сдвигания деревянные детали, зажатые в приспособлении. Также можно сверлить отверстия в более крупных деталях, или передвигая детали в кондукторе. Расстояния между отверстиями не регулируются.

Кондуктор K5 имеет два «поддерживающих крыла», присоединяемых к нему по бокам. Они обеспечивают устойчивость обрабатываемой детали, а также предоставляют место, где можно хранить биты, шурупы и прочую мелочь.

Мне представляется, что легкие пластмассовые «поддерживающие крылья» на самом деле не слишком хорошо обеспечивают опору и стабильность. Они находятся на одном уровне с кондуктором и поддерживают боковые стороны деревянных деталей большого размера, предотвращая опрокидывание приспособления под весом дерева. Но само приспособление почти полностью изготовлено из пластмассы и имеет небольшой вес.

Чтобы этот кондуктор был достаточно устойчивым во время использования, приходится либо фиксировать его струбцинами, либо изготовить основание, на котором закрепить его — с моей точки зрения это полностью лишает смысла покупку этого приспособления.

Сбор пыли

Одна область, в которой Kreg K5 является действительно превосходным приспособлением, это сбор пыли. Когда я соединил его с пылесосом в моей мастерской, то после сверления множества отверстий я не смог найти ни пылинки.

Хотя и здесь имеется пара проблем.

1. Переходник и шланг становятся помехой при использовании кондуктора.

2. Весь переходник для сбора пыли часто выскакивает.

Переходник для подключения шланга сбора пыли располагается в передней части приспособления, между рычагом быстрого освобождения детали и направляющими отверстиями для сверла. И он просто мешает работать. Он должен вращаться вокруг оси, что можно было бы считать хорошим решением, но очень часто он выскакивает наружу, когда вы пытаетесь его повернуть, или даже чуть толкнете его.

Регулировка толщины материала

Когда вы переходите к заготовкам другой толщины, вы должны выполнить регулировку в трех местах:

1. Настроить зажим на толщину детали

В приспособлении спереди расположен рычаг быстрого освобождения детали, а сзади — зажим, регулируемый по толщине материала. Нажмите на рычаг быстрого освобождения детали, а затем нажмите на серебристую кнопку и передвиньте зажим в соответствии с толщиной детали. После этого отпустите рычаг быстрого освобождения и можете обрабатывать несколько заготовок одинаковой толщины.

2. Блок глубины сверления

Для регулировки глубины сверления, нужно вытянуть пружинный штифт. После этого отрегулируйте положение блока направляющих и верните пружинный штифт на место. Сбоку блока направляющих риски, позволяющие точно отрегулировать его высоту. (С помощью белой краски можно сделать так, чтобы эти риски были лучше видны.)

3. Ограничитель на сверле

Вы также можете воспользоваться ограничителем глубины на сверле, каждый раз, когда вы изменяете толщину материала и глубину сверления. Для этого необходимо воспользоваться небольшим ключом-шестигранником, который можно хранить в одном из поддерживающих крыльев, чтобы он всегда был под рукой. В комплекте с кондуктором идет некая удобная вещица, которую можно поместить на переднюю часть блока направляющих, и увидеть, как нужно установить ограничитель на сверле. Но я ни разу этим не пользовался.

Обычно я держу сверла в футляре для Kreg R3, в котором, по-моему, имеется более удобная система для установки ограничителя на сверло. И, кроме того, я пользуюсь несколькими сверлами, каждое из которых уже отрегулировано на различную толщину материала, так что мне не приходится возиться с регулировкой ограничителей на сверле.

Повторяющееся сверление

Кондуктор К5 также снабжен небольшим блоком регулировки, который можно установить, если есть потребность в сверлении отверстий в одном и том же месте на нескольких деталях.

Отдельное использование направляющих

Можно полностью снять блок направляющих и использовать его в другом месте, добавив промежуточный блок, и прижав его струбциной к рабочему месту.

Я ни разу не использовал направляющие K5 для сверления в другом месте, потому что я не хотел разбирать приспособление на части, а потом снова собирать его, когда оно потребуется мне для других задач. Для независимого сверления я предпочитаю использовать  Kreg Jr., а «большой кондуктор» я применяю для стационарного сверления.

Но если у вас появляется такая потребность, то вы можете использовать направляющие самостоятельно, и это плюс.

Сверление особо больших деталей

Используя K5, вы должны зажать в приспособление деталь, и она вся торчит в воздухе, направленная вверх. Поэтому, если нужно сверлить косые отверстия в очень больших деталях, то делать это при помощи K5 и неудобно и трудно. 

Общий итог:

Кондуктор K5 работает достаточно хорошо, но он имеет определенные недостатки.

  • Отсутствует регулировка расстояния между точками сверления
  • Переходник подключения шланга для сбора пыли, мешает в работе и часто не держится в кондукторе.
  • При изменении толщины детали каждый раз требуется выполнять три различных регулировки.
  • Им неудобно пользоваться, работая с деталями большого размера, потому что единственный вариант фиксации детали — направить ее вверх.

По моему мнению, K5 является отличным инструментом для сверления косых отверстий в деталях 1×2, 1×3 и 2×4, а также и в небольших деревянных деталях.

Он не годится для всех видов косых отверстий, если это ваше единственное приспособление такого рода, потому что его непросто использовать для сверления в крупных деталях. Но он очень удобен, если использовать его вместе с R3, обзор которого я приводил ранее.

Конкуренты

Я считаю, что мой кондуктор Porter-Cable 560 Quick Jig намного превосходит K5. Но он значительно дороже, чем Kreg K5, и я все еще использую вместе с PC 560 мой Kreg R3 .

Filed in: Вспомогательный инструмент Tags: 

You might like:

Почему нужно использовать шурупы Kreg Screw? Почему нужно использовать шурупы Kreg Screw?
Как пилить дерево по прямой линии Как пилить дерево по прямой линии
Kreg Accu-Cut получило приз «Приспособление года» Kreg Accu-Cut получило приз «Приспособление года»
Компания Kreg Tool жертвует 100 000 $ региональной академии Компания Kreg Tool жертвует 100 000 $ региональной академии

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.