Обзор погружного фрезера Triton TRA001

Обзор на фрезер Triton-TRA001Обзор погружного фрезера Triton TRA001

Впервые я услышал о мощных инструментах компании Triton, когда натолкнулся на описание рабочего стола Torque Work Centre. В этом описании упоминались приспособления, которые позволяют установить на стол фрезеры Triton. Я помню, что подумал тогда, «Что это за фрезеры Triton?». Быстрый поиск в Интернете, показавший, что это не единственные фрезеры из дорогого ценового сегмента, дал не много информации о них в России (сама компания находится в Австралии). Однако в последние годы марка Triton набирала популярность, благодаря их присоединению к компании Kreg. Я считаю, что ситуация изменилась именно в этот момент, но детали не очень ясны. Не обладая личным опытом работы с этим брендом, но прочитав о ряде уникальных характеристик фрезера Triton TRA001, я был обрадован, узнав, что компания Triton представила один из них для нашей профессиональной оценки.

Первые впечатления

В настоящее время у меня в мастерской имеется пять различных фрезеров, которые я регулярно использую. Поэтому мне было не трудно извлечь Triton TRA001 из упаковки и приступить к немедленному сравнительному анализу. Первые ощущения: тяжелый, хорошо сделанный и имеет множество характеристик. Наиболее заметной его характеристикой является регулятор реечной передачи с микро-шагом. Но одна из наиболее крутых возможностей, это автоматический зажим шпинделя при полном погружении для снятия одновинтовой цанги. В правой рукоятке имеется кнопка, которая переключает фрезер из традиционного режима свободного погружения в режим регулировки при помощи реечной передачи, давая возможность делать более точные выемки в обрабатываемых деталях. После того как я несколько раз переключился туда и обратно, прочувствовав эту систему, я понял, что данная операция выполняется без проблем. После переключения фрезера на полную глубину включается замок вала, блокирующий выключатель питания (для предотвращения случайного запуска). Это позволяет менять фрезы одной рукой — очень удобно.

 

Следует также отметить еще несколько деталей, которые можно использовать сразу после распаковки: система остановки погружения очень легка для использования и предоставляет три точки останова с двумя измерениями. Система защиты от пыли выглядит очень продуманной – но ни один из фитингов моего пылеуловителя не подошел к нарезному порту Triton TRA001, поэтому обойдемся без него, и посмотрим, как эта защита будет работать сама по себе. Многофункциональное боковое ограждение по краю и (небольшой) круглый вырез надеваются и снимаются очень быстро, не требуя дополнительных инструментов.

Фрезер… Я не знал его

Обзор на фрезер Triton-TRA001Как я уже упоминал, у меня (в моей мастерской) имеется набор фрезеров.  Каждый из них настроен на различные цели, соответствующие их индивидуальным особенностям. Первым местом, где я попробовал Triton, было горизонтальное приспособление для выполнения соединений глубиной 57 мм. Для того чтобы удержать вес фрезера, я подвесил мой фрезер Bosch 1619EVS на балансир инструментов. Этот балансир позволил мне сконцентрировать все свое внимание на том, чтобы прижимать основание фрезера к направляющему шаблону вместо того, чтобы в течение пары часов стараться держать перед собой 6 кг веса. Хотя Triton TRA001 достаточно мощный для глубокого фрезерования, и со своими 3.25 л.с. ощущается более мощным, чем Bosch, но круглые рукоятки Triton не давали мне такого же чувства управления, как у Bosch.

Я решил оставить Bosch на его месте для соединений, и использовал Triton TRA001 повсюду в течение недели. Я обнаружил, что склоняюсь к использованию Triton для выполнения более крупных и более глубоких выемок, и его система остановки погружения, определенно, здесь вполне на месте. Я мог повторно соблюдать одну и ту же глубину с большим контролем, чем у других фрезеров со свободным погружением. Эта система погружения для меня пока является лучшей характеристикой фрезера Triton.

Я обнаружил пару недостатков, бросившихся мне в глаза во время «общего» использования фрезера, но я должен признать, что первый из них может быть связан с моими личными предпочтениями, поскольку я не встречал чьих-либо упоминаний об этом в связи с фрезерами Triton — рукоятки для меня кажутся расположенными слишком высоко. Я постоянно ловил себя на том, что протягиваю левую руку к основанию, чтобы опереться предплечьем на стол для лучшего управления. Положение рукояток может быть связано с системой погружения на реечной передаче (в этом случае я бы предпочел иметь ее в качестве системы погружения, чем рукоятки, расположенные ниже). Но, возможно, следовало бы предложить съемные рукоятки, которые можно было бы ввинчивать в основание при фрезеровании такого типа. Вторым недостатком является быстрота накопления пыли внутри защитных ограждений, препятствующая наблюдению за местом работы. Но это вполне может измениться, как только я найду подходящий переходник для подключения пылесборника. И, по-моему, вполне разумно включать в комплектацию фрезера приспособление для размещения порта пылесборника в системе ограждения, которое бы полностью устранило эту проблему. Интернет забит запросами пользователей о переходниках такого рода. Я лично кончил тем, что пока вообще убрал ограждения.

Я не всегда пользуюсь фрезерным столом, но когда я делаю это, то предпочитаю… Triton

Triton-TRA001 на фрезерном столеПоследнее место, где я попробовал воспользоваться фрезером Triton TRA001, был фрезерный стол. Я не всегда пользуюсь своим фрезерным столом от компании Kreg, но в целом я довольно много пользуюсь им, хотя он недостаточно мощный для фрезера с 2 л.с. Даже если не считать жуткого двигателя мощностью в 3.25 л.с., фрезер Triton имеет три характеристики, которые действительно делают его выдающимся инструментом для использования с фрезерным столом: полностью съемная пружина, плавная настройка рабочей высоты и автоматическая блокировка шпинделя для замены фрез одной рукой. Мой фрезер Bosch имеет пружинный замок для использования под столом, но замыкать и размыкать его, когда под пластину набивается пыль, становится не так просто. Пружина у Triton полностью снимается при помощи одного винта. Ее нужно где-то хранить, но, похоже, что это лучшее решение по сравнению с другими фрезерами. Кнопка регулировки высоты работает очень плавно и хорошо, а когда нужно поднять шпиндель на всю высоту вверх, то тут и выступает на сцену лучшая «табличная характеристика» TRA001 — шпиндель блокируется автоматически. В то время как фреза находится полностью над поверхностью стола и шпиндель заблокирован, смена фрезы становиться очень простым делом. Не требуется даже возиться с удерживанием замка шпинделя, или использовать гаечный ключ плод столом.

Triton-TRA001Я думаю, что нашел для Triton TRA001 новый дом. Единственное, что мне не нравится, когда я оставляю его во фрезерном столе, это потеря моей любимой возможности: погружение с помощью реечной передачи. Какое может быть решение? Использовать один из фрезеров Triton MOF001 мощностью в 2.25 л.с. Его конструкция и характеристики идентичные тем, что демонстрирует его старший брат, но он на 25% легче, и не так тяжел в верхней части. Хотя его рукоятки все еще расположены выше, чем я предпочитаю, Triton MOF001 ощущается более устойчивым, чем TRA001. Защита от пыли в меньшем MOF001 также, похоже, функционирует лучше, особенно при работе с более твердыми породами дерева. Пыль при работе с МДФ все еще довольно быстро блокирует вид рабочего места. Теперь у меня во фрезерном столе установлен инструмент с прекрасными характеристиками, а для других работ я использую более управляемый, достаточно мощный, и обладающий реечной передачей для погружения фрезер. 

Выводы

Долгое время моим любимым фрезером мощностью 3.25 л.с. был Bosch 1619EVS, но имеющий более низкую цену Triton TRA001 составляет ему серьезную конкуренцию. Хотя Bosch выигрывает на эргономике и управлению мощностью, Triton обладает более инновационными характеристиками и совершенно необузданной мощностью. Если вы выполняете большое количество горизонтальных фрезерных работ или точную фрезеровку по шаблонам, то я рекомендовал бы Bosch из-за его удобного дизайна и точно регулируемой мощности.  Однако если в вашей мастерской один фрезер, и нужно выполнять много работ с погружением фрезы или с использованием стола, то Triton будут лучшим выбором. Для мастерской, в которой используется несколько фрезеров, Triton — это просто фантастический выбор для фрезерного стола.

Спецификации фрезера Triton TRA001

  • Регулировка глубины погружения: микро регулятор
  • Электронная стабилизация скорости: да
  • Максимальная скорость без нагрузки: 21 000 об/мин
  • Скорость под нагрузкой: 8 000 — 21 000 об/мин
  • Двигатель: 12 ампер, 3.25 л.с.
  • Вес: 6 кг
  • Защитный выключатель питания: да
  • Гарантия: 3 года

Спецификация фрезера Triton MOF001

  • Регулировка глубины погружения: микро регулятор
  • Электронная стабилизация скорости: да
  • Максимальная скорость без нагрузки: 21 000 об/мин
  • Скорость под нагрузкой: 8 000 — 21 000 об/мин
  • Двигатель: 12 ампер, 2.25 л.с.
  • Вес: 4.7 кг
  • Защитный выключатель питания: да
  • Гарантия: 3 года

Узнать актуальную цену на фрезер Triton TRA001 можно на сайте Kreg-shop

Filed in: Фрезерные машины, Электроинструмент Tags: , ,

You might like:

Приспособление для точного подъема фрезера Приспособление для точного подъема фрезера
Лучший фрезер для фрезерного стола Лучший фрезер для фрезерного стола
Обзор фрезерного стола Kreg PRS2100 Обзор фрезерного стола Kreg PRS2100
Фрезерный стол закрытого типа Bosch RA1171 Фрезерный стол закрытого типа Bosch RA1171

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.