Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Когда я делал свой верстак, я вырезал квадратные крепежные отверстия шириной 19 мм в его рабочей поверхности, потому что думал, что они пригодятся. Но я никогда должным образом не использовал их, поскольку не удосужился купить быстрозажимные прижимы и упоры. Я использовал эти отверстия лишь тогда, когда мне требовался упор, в качестве которого я часто использовал просто брусок толщиной 19 мм. 

Поэтому, когда Андрей обратился ко мне с вопросом, не хотел бы я сделать обзор каких-либо инструментов Craftsman, мне стало интересно попробовать новые прижимы и упоры Craftsman для верстаков.

Из моего предыдущего опыта с автоматически фиксируемыми зажимами Rockler для Т-образных желобов, я предположил, что эти новые штифтовые зажимы могут оказаться действительно полезными. Их можно использовать непосредственно с моим верстаком, вместо того чтобы приобретать стол с Т-образными желобами.

Я также получил рабочий стол Craftsman для штифтовых зажимов вместе с длинными и короткими штифтовыми упорами. Вместе со столом Craftsman продаются зажимы, которые можно использовать самостоятельно с вашим собственным верстаком, имеющим деревянную рабочую поверхность. Я сделал отдельный обзор этого стола и штифтовых упоров. 

ШТИФТОВОЙ ТОЛКАЮЩИЙ ЗАЖИМ

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Штифтовой толкающий зажим предназначен для прижимания заготовки к упору. В качестве упора может выступать штифтовой упор, или другой толкающий зажим. Вы можете отрегулировать длину стального толкающего стержня в пределах 89 мм в соответствии с шириной заготовки, и когда вы фиксируете зажим, он будет прижимать с той силой, которую вы установите винтом, регулирующим усилие прижима.

Расщепленный на конце штифт соответствует круглому крепежному отверстию верстака диаметров в 19 мм, но его можно устанавливать и в квадратные отверстия со стороной 19 мм, или в отверстия диаметром до 20 мм. Штифт позволяет зажиму вращаться в любом направлении, как вам нужно. А когда вы затяните рифленое фиксирующее колесо, штифт раздвигается и прижимается к бокам крепежного отверстия, фиксируя зажим, и не позволяя ему поворачиваться или выходить наружу из отверстия.

Поверхность прижимающей щечки зажима выполнена из упрочненного полимера, не оставляющего царапин. В центре щечки имеется углубление для прижима угла или закругленного материала.   

ПРИЖИМАЮЩИЙ ЗАЖИМ

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Прижимающий штифтовой зажим предназначен для приложения усилия к заготовке сверху. Это усилие удерживает заготовку на плоской рабочей поверхности. Зажим вставляется в круглое или квадратное крепежное отверстие размером 19 мм, используя штифт из ребристого алюминия. Вместо того чтобы раздвигаться, как расщепленный штифт, этот ребристый стержень цепляется за боковую сторону крепежного отверстия за счет приложения горизонтального давления.

Длина штифта зажима позволяет прижимать к рабочей поверхности стола заготовки высотой до 165 мм. Зажим поворачивается в любом направлении, а усилие прижима устанавливается регулировочным винтом.  

Не оставляющая царапин прижимающая щечка зажима может передвигаться вдоль рычага зажима, а также регулироваться по высоте, предоставляя больше гибкости в выборе ее положения и угла, под которым она будет прижиматься к заготовке. Например, вам нужно переместить прижимающую щечку, так как она находится в том месте, где вам нужно просверлить отверстие, или вы хотите отрегулировать ее положение относительно крепежного отверстия верстака, потому что оно или слишком велико, или находится слишком близко (или слишком далеко) от обрабатываемой заготовки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЖИМОВ

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Как я уже упоминал, для использования толкающего зажима нужно что-то, к чему будет прижиматься фиксируемая заготовка. Для этого вы можете использовать любой упор или другой толкающий зажим. Крепежные отверстия в моем верстаке расположены на расстоянии 152 мм друг от друга, а это означает, что когда я использую толкающий штифтовой зажим, длина стержня которого не превышает 89 мм, то иногда мне приходится вставлять дополнительный упор, чтобы зажим достал до детали.

 

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4Из-за необходимости использовать дополнительные упоры с этими зажимами, и из-за большого расстояния между крепежными отверстиями моего верстака, я, фактически, не могу устанавливать толкающие зажимы с таким шагом. Но, с другой стороны, я обнаружил, что прижимающие зажимы весьма универсальны.

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Эти зажимы постоянно лежат на моем верстаке, и я их использую чаще, чем быстрозажимные или реечные струбцины, чтобы зафиксировать заготовки на верстаке. На приведенной выше фотографии я использую два прижимающих зажима для фиксации заготовки из фанеры, которую я распиливаю при помощи циркулярной пилы.

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Когда я вырезал окошко в двери, я вначале выполнил грубые пропилы с помощью циркулярной пилы, а затем завершил работу при помощи ручной пилы. Прижимающие зажимы в такой ситуации очень удобны, поскольку, сделав пропил, я освобождаю зажимы, поворачиваю заготовку и снова быстро фиксирую ее при помощи зажимов.

После того, как вы сделаете это восемь раз (я всегда проворачиваю заготовку наполовину, хотя можно было выполнять работу в одном и том же положении), то возможность быстрой фиксации и освобождения детали позволяет сделать работу действительно быстро.

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Эти зажимы оказались действительно удобными, когда я при помощи фрезера вырезал выемку для установки окошка. Я не мог просто положить дверцу на нескользящую подкладку и вырезать сразу все отверстие, поскольку фреза была длиннее, чем толщина материала. Поэтому мне пришлось приподнять рамку двери, подложив под нее бруски, чтобы вырезать выемку.

Используя прижимающие зажимы, я могу отфрезеровать половину рамки, освободить зажимы, и повернуть ее. Эти зажимы позволяют мне прижимать деталь ближе к центру верстака, чем другие методы фиксации. Это делает работу намного более устойчивой.

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Наконец, мне понравилось сверлить глухие отверстия при помощи направляющей и зажима. С прижимающими зажимами для верстака я легко и быстро устанавливаю направляющее приспособление для сверления, а затем просто перемещаю его для сверления другого отверстия.   

Иногда мне приходится удерживать приспособление для сверления, когда я начинаю сверлить отверстие, и я иногда делаю это при помощи быстрозажимных струбцин. Чаще всего это происходит потому, что я не убираю опилки от предыдущего отверстия, и они попадают между приспособлением и заготовкой.

ВЫВОДЫ 

Когда я использовал эти зажимы, у меня создалось ощущение, что они хорошо сделаны и очень прочные. Поначалу я даже не знал, что делать с этим длинным, ребристым алюминиевым стержнем на прижимающем зажиме. Но после того, я использовал его, он оказался не настолько неуклюжим, как мне показалось.

Эти зажимы в использовании очень напоминают зажимы Rockler с автоматической регулировкой для Т-образных желобов, но их большим преимуществом является то, что использовать штифтовые зажимы дешевле, чем приобретать дорогие Т-образные крепления или фрезы для их изготовления. Все, что нужно, чтобы использовать штифтовые зажимы — это рабочая поверхность и сверло на 19 мм. И за один зажим придется заплатить всего 2000-2500 руб, а не покупать дополнительно рабочий стол, обеспечивающий крепление в виде Т-образного желоба, или делать его самому. Для кошелька эта различие весьма ощутимо.

Хотя прижимающие зажимы оказались реально полезным, я еще не нашел хорошего применения для толкающих зажимов. Часть проблемы здесь заключается в том, что учитывая расстояние между моими уже существующими крепежными отверстиями, мне приходится использовать дополнительные упоры или что-то вроде этого, к которым прижимается заготовка. Другой частью проблемы является то, что хотя они обеспечивают достаточно надежную фиксацию детали, они проявляют тенденцию к подниманию заготовки с поверхности верстака за счет бокового давления.  

Из этого не следует, что при правильном использовании они не окажутся действительно полезными. Фактически, я подумываю о том, чтобы просверлить дополнительные крепежные отверстия на моем верстаке, чтобы можно было использовать эти зажимы.

Данные зажимы изготовлены компанией Armor, и они выглядят идентичными с зажимами Armor Auto-Pro Dog, доступными в Rockler. Единственной заметной разницей является то, что зажимы Craftsman чуть дешевле во время распродаж, которые происходят часто.   

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков4

Далее я покажу применение этих зажимов с верстаком Craftsman и штифтовыми упорами. Вы сможете увидеть, что при наличии сети крепежных отверстий оба вида зажимов становятся намного более универсальными, чем когда в вашем распоряжении имеется одна линия таких отверстий на рабочем верстаке.

Filed in: Вспомогательный инструмент Tags: ,

You might like:

Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новый вытяжнойстол от Rockler Новый вытяжнойстол от Rockler
Новый профессиональный пильный станок Craftsman ProSeries Новый профессиональный пильный станок Craftsman ProSeries
10 новых продуктов 2018 года для хранения инструментов от компании Craftsman 10 новых продуктов 2018 года для хранения инструментов от компании Craftsman

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.