Охватывающий угольник от Izzy Swan

Охватывающий угольник от Иззи Свана

Охватывающий угольник от Izzy Swan

Талантливый дизайнер Иззи Сван (Izzy Swan), часто выставляющий на YouTube видео, связанные с деревообработкой, предложил собственное семейство охватывающих (двухсторонних) угольников Signature Series, которые будут выпускаться компанией Mancuso Precision Products.

Получив от читателей несколько запросов с просьбой принять участие в составлении отзывов по этому угольнику, и я решил, наконец, сделать это. Я также обратился к Иззи, поскольку у меня было несколько вопросов, на которые я надеялся получить ответ, но пока от него ничего не пришло.

 

Охватывающий угольник от Izzy Swan

Здесь показан охватывающий угольник, инструмент для быстрой и точной разметки с проведением линий через противоположные стороны широкой деревянной доски или листа.

Я уже писал несколько раз об охватывающих угольниках, а Бен опубликовал обзор об угловых линейках Woodpeckers Saddle T-Square, удлиненном варианте угловых линеек.

Новый инструмент, предложенный Иззи Сваном, также представляет собой охватывающий двухсторонний угольник, дающий возможность быстро разметить три поверхности заготовки — с обеих сторон и на ее кромке.

Охватывающий угольник от Izzy Swan

Охватывающий угольник Иззи Свана снабжен подпружиненным фиксатором, обеспечивающим быструю установку толщины материала. Раздвиньте, наденьте на кромку заготовки, и вы можете провести три карандашных отметки, идеально совпадающие на трех сторонах заготовки.

Вы можете выполнять разметку нескольких поверхностей для осуществления поперечных разрезов, для нарезки шипов и т.п. Угольник может помочь вам провести линии через грани заготовок, что приходится делать самими при использовании других методов разметки каждой грани заготовки. 

Иззи Сван также предлагает и охватывающий угольник, в котором имеется возможность провести линии под углом в 45°. Такое новшество служит двум целям. Во-первых, оно позволяет проводить линии под углом 45° на поверхности детали. Во-вторых, оно может помочь найти центр более узких заготовок.

Угольник рассчитан на работу с деталями высотой в 64 мм, и поэтому с его помощью легко найти середину детали, высота которой не превышает 127 мм. Конечно, предполагается, что ваши детали имеют ровные и параллельные друг другу кромки.

Толщина деталей, с которым может работать охватывающий угольник, должна быть в пределах от 3 до 44 мм.

Это вам что-то напоминает?

Охватывающий угольник от Izzy Swan

Мне это вполне знакомо, потому что я уже использовал раньше охватывающие угольники Woodpeckers. Я еще не распаковал их после съемки нашего фильма, но они работали вполне приемлемо, и их было приятно использовать.  

Охватывающие угольники Woodpeckers появились в конце 2012 года в рамках программы One Time Tools, и затем компания снова выпустила их в середине 2015 года. Если кому-то интересно мое мнение, то я бы предположил, что они выпустят их еще раз в 2018 году. Но если вы спросите меня, выпустят ли они снова в ближайшее время свое прекрасное приспособление для быстрого округления углов при помощи фрезера — Corner Radius Quick-Jig — то я снова буду очень сожалеть, что не заказал его, когда эти приспособления были доступны.

Охватывающий угольник от Izzy Swan

Охватывающий угольник Иззи Свана немного отличается, поскольку у него имеется кромка под углом 45°, и он является единым инструментом для всех размеров. Угольники Woodpeckers предлагались в двух размерах: малые, рассчитанные на толщину деталей от 6 до 19 мм, и большие, для работы с деталями толщиной от 19 до 44 мм.

Угольник Иззи Свана рассчитан на детали толщиной от 3 до 44 мм.

 И угольники Woodpeckers, и угольники Иззи, выпускаемые компанией Mancuso, выполнены из анодированного алюминия с деталями крепежа из нержавеющей стали. Мне пришлось более внимательно рассмотреть их, поскольку, невзирая на визуальное сходство, угольник Иззи Свана выпускается НЕ компанией Woodpeckers. Компания Woodpeckers не выпускает инструменты для других брендов, хотя я виден несколько анодированных в черный цвет инструментов Woodpeckers, которые продавались как инструменты от Woodcraft под их (бывшим?) брендом Pinnacle.

Угольник Иззи явно ведет свое происхождение от его самодельного охватывающего угольника. В конце данной публикации вы найдете видео, где он показывает, как можно самим сделать охватывающий угольник любого размера, используя жесткий пластик Delrin, который прекрасно режется и обрабатывается на станках.

Честно говоря, если оценивать только по фотографиям, то охватывающие угольники Woodpeckers выглядят более изящными. Мне нравится те, которые имеются у меня, и меня несколько раздражает то, что я до сих пор не могу найти их в продаже. Если бы я хотел сменить эти угольники, мне бы пришлось ждать их следующего предложения в рамках акции One Time Tools. 

Охватывающие угольники Woodpeckers Straddle Squares продавались по цене в 120 $ за комплект из двух штук. Также можно было купить независимо угольник меньшего размера за 50 $, а большой угольник — за 80 $. 

Охватывающий угольник Иззи Свана, изготовленный компанией Mancuso, имеет стоимость 90 $.

В то время как угольники Woodpeckers выглядят лучше, и возможно более удобны в применении — это впечатление основано том, что мне нравятся их кнопки, прошедшие машинную обработку — угольник Иззи имеет дополнительную функциональность и предлагает единый инструмент для всех толщин по промежуточной цене.

Но 90 $ — это все еще слишком дорого для разметочного инструмента. Если вы согласны с этим утверждением, то вы можете сделать собственный угольник.

Лично я думаю, что затратил бы при изготовлении угольника больше этой суммы, учитывая расходы на материалы, инструментарий и время. И хотя этот процесс определенно принес бы мне удовольствие, я сейчас нахожусь в том периоде жизни, когда свободного времени не хватает. Мне нужно выполнить множество проектов, и я могу взяться за изготовление инструмента или приспособления, только если не могу позволить себе готового решения, уже продающегося в магазинах.

Купил бы я такой угольник?  Возможно. Мне нравится мои охватывающие угольники Woodpeckers Straddle Squares. Угольник Иззи не выглядит столь же тщательно отделанным с точки зрения эстетики и функциональности (мне хотелось бы, чтобы у него была более крупная головка регулятора толщины), но он предлагает больше функциональности и более универсальный диапазон размеров. Хотя его более крупные размеры делают его не таким идеальным для деталей небольшой толщины.  

Он дешевле, что комплект из двух угольников Woodpeckers. Кроме того, угольники Woodpeckers могут не появиться в качестве очередной акции One Time Tools. А даже если они и появятся, и войдут в акцию One Time Tools следующего месяца, то пройдет еще семь месяцев до того, как они будут доставлены.

Так что, если вам нужна функциональность охватывающего угольника прямо сейчас, то закажите угольник Иззи, который должен быть поставлен через два месяца. А если вы не уверены, то просто подождите. Обдумайте ситуацию, или добавьте его к своему списку требуемых покупок. Скоро наступит День отца…

Ни один из этих угольников не может делать чего-либо, что нельзя сделать при помощи других разметочных инструментов. Просто с их помощью становится быстрее и легче проводить точные линии или отметки на нескольких гранях заготовок.

 

Что мне нравиться в Иззи Сване, так это то, что он делает все, что хочет, и показывает, как он делает это.

В одном видео, он без направляющих сверлит глухие отверстия в брусках 50 х 100 мм. Он не тратит времени на поиск приспособления или на изготовление специальных направляющих для сверления под углом. Если ему нужно сделать что-то определенным образом, и он просто делает это. Это «быстро и грубо»… но он делает, что нужно, и я нахожу это вдохновляющим.

Filed in: Вспомогательный инструмент Tags: , ,

You might like:

Новые рулетки Milwaukee с AutoLock Новые рулетки Milwaukee с AutoLock
Новая длинная рулетка Milwaukee Новая длинная рулетка Milwaukee
Угловые линейки Woodpeckers в продаже Угловые линейки Woodpeckers в продаже
Угольники Swanson Speed Square с закругленными углами Угольники Swanson Speed Square с закругленными углами

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.