Правда о канавках, создаваемых рейсмусовым станком

Правда о канавках, создаваемых рейсмусовым станкомПравда о канавках, создаваемых рейсмусовым станком

 

Канавки при обработке рейсмусовым станком рубанком являются общим явлением для почти всех рубанков, и правда о них состоит в том, что от них нельзя избавиться. Они будут всегда, и я вполне уверен, что почти любой человек, работающий с деревом, сталкивался с ними в различных обстоятельствах. Но если вам они не попадались, значит, вы либо не были достаточно внимательны, либо вас не интересовало, существуют ли неровности. Особого беспокойства проявлять не следует, так как это не очень важный фактор. Хотя по их поводу поднимается большой шум, но эти неровности настолько незначительны, что среднему человеку не стоит о них знать. Но если вам действительно нужно обнаружить их, проведите пальцем по дереву, или направьте на поверхность свет под углом, и это поможет вам определить канавки.

Но что вообще представляют собой канавки, создаваемые рейсмусовым станком? Я уверен, что любой, кто имеет дело с деревом, знает, о чем я говорю. Обычно при использовании рейсмусового станка существует два состояния, которые, как правило, возникают на обоих концах обрабатываемой заготовки. На том конце, который подается в рейсмус, и на противоположном конце всегда имеется тенденция создавать несколько более глубокий срез, чем в остальных местах заготовки. Чаще эти канавки заметны на том конце заготовки, которым она подается в рубанок, и реже — на противоположном конце.

Что вызывает появление канавок?

Существует ряд факторов, благодаря которым появляются канавки. Эти факторы не являются уникальными, или какими-то необычными. Все основано на простой логике. Либо деревянная заготовка слишком быстро двигается при обстругивании обоих концов, либо режущий узел слишком быстро врезается в материал.

Для некоторых рейсмусовых станков с небольшой толщиной заготовки основная причина появление канавок может быть связана со смещением узла режущей головки. Но эта причина может быть устранена за счет механизма блокировки смещения в режущем узле.

Основной же причиной появления канавок на концах детали оказывается несбалансированное давление, осуществляемое резиновыми роликами. Когда заготовка поступает в рейсмусовый станок, лезвия работают при удержании заготовки только одним роликом. После этого заготовку начинают удерживать два ролика, и это выравнивает давление на обоих концах заготовки. В результате получается ровная поверхность после почти незаметного углубления. С другой стороны, при выходе из рубанка, такая же ситуация возникает, кода заготовку держит только один последний ролик, что приводит к несбалансированному давлению режущего узла, что и создает канавку на конце детали.

Избавление от канавок

Можно ли избавиться от канавок, или хотя бы уменьшить их? Да, это возможно. Если прочно прижимать к основанию станка заготовку при подаче и на выходе из станка, то это позволит минимизировать, или даже устранить данный феномен. Однако делать это следует осторожно из-за вращения режущих лезвий. Другой способ заключается в том, чтобы использовать обрабатываемую заготовку более длинную, чем фактическая деталь. Тогда образовавшиеся на обоих концах заготовки канавки можно просто отрезать. Этот метод работает всегда.

Filed in: Рейсмусовые станки, Рубанки Tags: , ,

You might like:

Как снять защитный пластик с новых фрез и режущих инструментов? Как снять защитный пластик с новых фрез и режущих инструментов?
Как держать ножницы электрика Как держать ножницы электрика
Что такое древесина, пропитанная под давлением? Что такое древесина, пропитанная под давлением?
Как пилить дерево по прямой линии Как пилить дерево по прямой линии

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.