Рубанок Triton 82 мм

Электрический рубанок Triton 82 мм

Электрический рубанок Triton 82 ммВо-первых, вы сразу же можете узнать знакомый цвет Triton, если вы уже когда-либо видели какой-нибудь инструмент от этой компании. Оранжевый цвет нанесен на большую часть аппарата. Все оранжевые компоненты (как видно на фотографиях) изготавливаются из закаленного пластика, который подходит здесь идеально, — это довольно распространенный материал для большинства изготавливаемых сегодня инструментов. Все компоненты, влияющие на точность, представляют собой металлические конструкции, прочные и долговечные. Основание рубанка изготовлено из литого алюминия и практически идеально плоское, каким оно и должно быть, конечно же! Конструкция самого рубанка ничем не примечательна в том смысле, что унаследовала традиционный дизайн и форму большинства обычных портативных электрических рубанков. Однако есть несколько различий. Первое – это вспомогательная передняя ручка, которая вместо того, чтобы просто регулировать глубину строгания, как у многих рубанков, представляет собой, на самом деле, отдельную вспомогательную ручку, чтобы обеспечить лучшее сцепление на инструменте, которая также улучшает управление инструмента (на мой взгляд). Особый дизайн передней рукояти обеспечивает пользователю удобство удерживания инструмента. На самом деле, это, пожалуй, самый удобный рубанок, который я использовал до сих пор. Резиновая поверхность ручки обеспечивает как дополнительный комфорт, так и улучшенное сцепление. Основная ручка традиционного дизайна с обычной формой на нижней стороне имеет основные кнопки управления. Она также выполнена из резины для удобства пользователя, а также в целях дополнительной безопасности. Кнопки управления – это  стандартный кнопочный спусковой крючок плюс переключатель фиксатора для предотвращения случайного запуска.

Порт для сбора пыли имеет два направления, а это означает, что он может отклонять опилки либо влево, либо вправо, в зависимости от того, какое направление пользователь выбрал с помощью ручки селектора, расположенной под передней вспомогательной рукоятью. Это может быть удобнее во сто крат, особенно если вы работаете в условиях ограниченного пространства. Вы можете легко перемещать пылесборник в сторону рубанка, где можно обеспечить больше места или там, где мусор может отклоняться в сторону от пользователя. Тем не менее, конечно, вы будете стремиться к тому, чтобы собрать как можно больше опилок и пыли, прежде чем они осядут вокруг, особенно, если вы работаете в помещении. Для этого необходимо подключить либо шланг вакуумной экстракции (и блок) — не входит в комплект — или пылесборный мешок, который поставляется в комплекте с рубанком. Когда начинается заполнение мешка, содержание пыли и мусора существенно снижается, как и следовало ожидать. Пыль и стружка очень тонкие, и быстрая очистка мешка не является проблемой, тем не менее, когда вы счищаете рубанком более 1 мм, стружки заполняют мешок очень быстро. Это не является неисправностью инструмента и ничем не отличается от любого другого рубанка, который я видел. Но если вы хотите стабильной и эффективной сборки пыли без частого вытряхивания мешков, подумайте о подключении к системе вакуумной вытяжки с большой емкостью для сбора пыли при работе в закрытом помещении.

Рубанок называется 82-миллиметровым, потому что это его максимальная возможность ширины реза, которую он способен сделать за один проход. Так что, если у вас доска или что-нибудь другое шириной 82 мм и менее, то вы сможете пройти всю ее поверхность за один прием. Глубина строгания может быть выставлена от 0 мм до 2 мм. Глубина регулируется с помощью ручки регулировки глубины, расположенной на передней части инструмента. При повороте ручки высота переднего основания инструмента изменяется. Таким образом, только передняя часть основания движется, когда выставляется регулировка глубины. Это стандартный метод выставления глубины, используемый на большинстве электрорубанков. Ручка регулировки будет устанавливать глубину от 0,2 мм на один поворот. Интересно, что ручка показывает значения глубины в обеих метрических системах. Это удобно, если вы регулярно работаете с обеими системами, или, по крайней мере, это сделает инструмент более привлекательным и подходящим для более широкой аудитории. Не воспринимайте настройки глубины, как Святое Писание, потому что для большинства портативных электрорубанков настройки редко бывают очень точными. То же касается и рубанка Triton. На установке «0», передняя и задняя секции должны быть выровнены друг с другом. Но это уже не случай этой модели. Передняя секция слишком «низкая». Так что, если вам понадобится очень точное строгание, то выберите какой-нибудь альтернативный способ контроля.

Электрический рубанок Triton 82 ммУ рубанка 750W мотор. Это более чем достаточно для большинства задач в мастерской. Конечно, вы можете нажимать на рубанок, пытаясь снять 2 и более миллиметра плотной древесины при максимальной ширине в 82 мм за один проход, но такая попытка была бы нецелесообразна даже для более мощных моторов. На самом деле, я никогда не пытаюсь снять более 1 мм за один проход на моем рейсмусовом станке 3HP. Кроме того, глубокое строгание в твердых сортах древесины не позволяет получать достаточное финишное качество отделки поверхности. Неглубокие, последовательные проходы в 0,5 мм или даже менее сохраняют инструмент, сохраняют лезвия и дают превосходный результат. Я пробовал снимать 2 мм в мягкой древесине с шириной около 40 мм, и рубанок справился, хоть и оставил огромное количество опилок. Так что лучше снимайте меньшую толщину за один проход, чтобы гарантировать хорошие результаты, и что мотор не будет работать на пределе. Система ременного привода передает мощность двигателя на режущую головку.

Режущие головки вращаются со скоростью 15 500 оборотов в минуту (без нагрузки). С такой скоростью вполне достижима идеальная отделка поверхности. Следите за тем, чтобы лезвия были острыми, и у вас не будет совершенно никаких проблем. И, конечно же, если лезвия затупились, просто переверните их. Поменять их также не является проблемой, даже если у вас нет для этого оборудования или лезвий Triton. Так что пробуйте устанавливать другие 82-мм лезвия, если у вас нет от производителя Triton. Лезвия крепятся с помощью трех зажимных винтов / гаек, которые держат каждое лезвие в нужном положении. Гаечный ключ хранится на рубанке, сразу же за приводом ремня. Это очень здорово, так как у меня есть обыкновение терять инструмент, если он не закреплен на станке.

Рубанок Triton не только создает плоские поверхности, но он также может прорезать паз до 8 мм в глубину. Специальное приспособление контролирует точную глубину прорезывания, до ее максимума в 8 мм. Кроме того, параллельная направляющая (включена в комплект) может быть добавлена к рубанку. Эта направляющая позволяет проделывать ровные и прямые пазы с хорошей точностью. Конечно же, эта точность будет зависеть и от навыков плотника.

Переднее основание имеет V-образную канавку, предназначенную для прорезывания пазов по краю доски. Эта функция оказывается очень полезной: она позволяет защитить края от сколов, обеспечить комфортную и безопасную работу.

В использовании           

Электрический рубанок Triton 82Перед использованием рубанка Triton (или любого другого электрического рубанка) сначала проверьте, что нет никаких скрытых шурупов, гвоздей, скоб и т.п., оставшихся в древесине. Если рубанок наткнется на них, то, вероятнее всего, лезвия выйдут из строя, а части лезвия могут разлететься в самых разных направлениях, с самыми страшными последствиями. Так что обязательно проверьте наличие любых посторонних предметов в материале, прежде чем вы включите питание вашего электрорубанка.

В то время как функции и особенности рубанка Triton схожи с таковыми у большинства других рубанков на рынке, я заметил, что вибрация у рубанка Triton казалась мне гораздо менее сильной, чем у других рубанков подобного типа. Этот рубанок работает очень гладко, и, если бы не было звука, когда мотор только набирает обороты (что потребует защиты органов слуха), вы даже не будете знать, что он включен. Хотя нет, конечно, вы бы это знали, но мотор производит столь небольшие вибрации, что вообще не сказывается на управлении инструментом. Плюс низкая вибрация помогает получать отличные и гладкие результаты строгания.

Как уже упоминалось выше, Triton имеет две вращающие лезвие головки. Некоторые рубанки теперь имеют тройные лезвия. А так, можно получить отличный результат и с двумя лезвия, на мой взгляд. Мой опыт использования электрорубанков позволяет мне сказать, что количество лезвий не влияют на качество финишной обработки древесины, если, конечно, у вас установлены острые лезвия. Я успешно строгал мягкие, твердые сорта и даже МДФ (мне надо было нарастить дверь дополнительно), и рубанок сделал отличную, гладкую и матовую поверхность. Что касается «завалов» на краю при чистовой обработке, у меня не было никаких проблем с Triton, хотя это в основном сводится к технике плотника. Даже самые лучшие рубанки могут «заклевать» к краю, если не соблюдать простую осторожность и не помнить про эту особенность. Нужно всего лишь перенести давление при подходе к краю на заднее основание. Это может быть сложным, и я часто «ныряю» рубанком при обработке края, когда не достаточно забочусь о технике.

Пожалуй, лучшая особенность этого инструмента – это передняя рукоятка. Многие портативные рубанки не имеют передней рукояти, и вам приходиться держаться за ручку регулировки глубины. Triton обеспечивает отличный захват горизонтальных, вертикальных задач строгания. Инструментом действительно приятно пользоваться.

Смена лезвий достаточно проста при помощи прилагаемого ключа. Самой большой проблемой становится установить их на нужную высоту, которая должна быть на одном уровне с задней поверхностью основания. Входящее в комплект руководство пользователя поможет вам в этом. Я использую специальное магнитное приспособление для установки лезвий для моего рубанка и строгально-шлифовального станка, но после смены лезвий все равно запускаю для проверки правильной установки. Оба лезвия должны быть установлены на равную высоту. Разная высота может в дальнейшем отражаться на поверхности древесины в виде мелких и неглубоких желобков.

В целом, я очень впечатлен рубанком Triton. У него действительно нет каких-то революционных/ эволюционных особенностей, как у другого инструмента Triton. Но работает он очень гладко.… Пожалуй, единственное, чего не хватает – это выдвигающаяся ножка в нижней части рубанка, которая удерживает его на поверхности стола или пола. На одном из моих рубанков Ryobi такая функция есть, и мне это очень нравится. Но опять же, Ryobi не имеет передней удобной рукояти, так что, где-то больше, где-то меньше, всегда так…

И о цене (мы не приводим точные цены, так как завтра они могут быть не актуальны) – по розничной цене электрический рубанок Triton 82mm предлагает отличное соотношение цены и качества, и производительности! Я бы, конечно, поставил его несколько ниже по сравнению с Makita и Bosch с точки зрения производительности, точности и конечных результатов.

Filed in: Рубанки Tags: 

You might like:

Лучший фрезер для фрезерного стола Лучший фрезер для фрезерного стола
Обзор погружного фрезера Triton TRA001 Обзор погружного фрезера Triton TRA001
Обзор универсального стенда Triton. Обзор универсального стенда Triton.
Программа деревообработки в старшей школе Пейтона Программа деревообработки в старшей школе Пейтона

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 5189 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.