Шаблон для сверления отверстий под направляющие выдвижных ящиков

Шаблон для сверления отверстий под направляющие выдвижных ящиков

Компания Blum выпускает шаблоны для сверления отверстий, требуемых для установки выдвижного ящика на направляющие. Помните тот день, когда я говорил об ошибках в моем последнем проекте, и задавал вопрос о том, какие ошибки делаете вы? Ну, я был готов провести проверку подгонки моего тестового ящика. 

Оказалось, что ящик был несколько широк, примерно на 6 мм. Я был горд тем, насколько близко к 422 мм мне удалось сделать лицевую и заднюю панели, определявшие важные внутренние размеры. Они должны были быть близки к 415 мм. Так что у меня получился зазор в 7 мм, или чуть больше 6 мм. Вот же, черт! Но эта публикация совсем не об этом.

Компания Blum выпускает шаблоны для сверления отверстий, требуемых для установки выдвижного ящика на направляющие. Каждый ящик должен иметь два отверстия на задней панели, по одному отверстию на боковых сторонах, и желательно предварительно просверлить отверстие для передних запирающих защелок.

Но… Шаблон от Blum довольно дорогой, его цена превышает 42 $. И с ним не поставляются ни сверла, ни ограничители. А вот набор JIT IT от Rockler для сверления отверстий под направляющие выдвижного ящика, содержит шаблон, сверло диаметром в 6 мм с заостренным концом, 2 сверла с заостренным концом диаметром 2.5 мм, 2 ограничителя глубины сверления и шестигранный ключ. Цена всего набора составляет 30 $.

Установка ограничителей на сверла выполняется просто. Но фиксация ограничителя на сверле диаметром 6 мм оказалось реальной головной болью. Вы обратили внимание, что на приведенной фотографии ограничитель установлен ближе к гладкому стержню сверла? Но он должен быть не там — его следует устанавливать над стружечными канавками сверла.

Я смог только косо зафиксировать его, и при этом он не оставался на месте. Ладно, я добился, чтобы он работал. Но при сверлении 4 отверстий пришлось снова закреплять его раз шесть. 

Ладно, перейдем к наклонным отверстиям для шурупов переднего фиксатора ящика!

Оба тонких сверла сломались на отверстиях с номерами 2 и 4, но при этом ограничитель оставался на месте!

Обычно я довольно осторожно обращаюсь с тонкими сверлами, так что не знаю, что произошло. Я обратился в Rockler (в качестве клиента, естественно, поскольку я купил это приспособление), и они ответили, что вышлют сверла на замену.

Я также заказал сверла у Lee Valley, но уже после того как закончился срок бесплатной доставки, черт! А у промышленного поставщика я заказал несколько ограничителей для сверления.

Думаю, что я мог бы использовать сверла 2.38 мм вместо 2.5 мм, или, по крайней мере, я попробую сделать это. Так как 3/32″ примерно равно 2.38 мм, разница между 2.38 и 2.5 составляет около 0.12 мм или 0.00468″. И поскольку мы говорим о долях, то это составляет примерную разницу в 1.12/256. Так что сверла 3/32″ должны работать. 

Магазины Lee Valley также продают сверла 2.5 мм, но их не было в наличии в тот момент. Эти сверла не имеют специального заостренного конца, который появляется, начиная с диаметра 3 мм, но у них также есть и сверла 3/32″ (2.38 мм).

Приспособление Rockler JIG IT само по себе вполне нормальное, но требуется определенная практика, чтобы устанавливать и удерживать его. 

Если мне снова придется проделать все это, я бы остановился только на шаблоне Blum для сверления отверстий. После того, как я сам купил новые сверла и ограничители — на случай, если присланные на замену от Rockler продолжат создавать проблемы – то разница в цене составляет 12 $. И шаблон Blum, похоже, проще в применении.

Да, и еще я приобрету прутковые тиски (удлинители), чтобы лучше удерживать малые сверла в патроне дрели. Может быть, более длинное расстояние позволит мне избежать быстрой поломки сверла малого диаметра. Компания Blum предлагает удлинитель для сверла в 2.5 мм, но я подумываю о прутковых тисках, которые смогут удерживать сверла диаметром и 2.5 мм и 3/32″ (2.38 мм). 

Наконец, я понял, что 457 мм не лучшая ширина для моих потребностей. Я собирался сделать комплект ящиков шириной 610 мм, и комплект ящиков шириной 457 мм. Теперь я решил распределить их на две стойки ящиков шириной 610 мм, и использую расстояние между ними либо для моих новых органайзеров Sortimo для мелких деталей, либо для чего-то похожего. К счастью, они имеют размеры около 457 мм, и поэтому можно будет использовать мои алюминиевые каркасы 457 мм.

Я думаю, что хорошо спланировал эту стойку с ящиками, но мне кажется, что я или все неправильно делаю, или постоянно сталкиваюсь с непредвиденными сложностями.

Я буквально ненавижу этот шаблон для сверления JIG IT, но попытаюсь воспользоваться им еще раз. Его следовало отправить в Rockler — они выполняют поддержку своей продукции. Это было мой первый опыт с их клиентской службой, и пока все шло гладко. Я вскоре снова свяжусь с ними, так как мои струбцины Bandy совсем развалились (разболтался штифт).

Filed in: Вспомогательный инструмент Tags: ,

You might like:

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков
Угловые линейки Woodpeckers в продаже Угловые линейки Woodpeckers в продаже
Приспособление для сверления отверстий под полкодержатели Veritas против Woodpeckers Приспособление для сверления отверстий под полкодержатели Veritas против Woodpeckers
Новые струбцины Dewalt  Новые струбцины Dewalt 

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2018 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.