Шерхебель в столярных работах

ШЕРХЕБЕЛЬ В СТОЛЯРНЫХ РАБОТАХ

Что такое шерхебельСреди большого разнообразия столярных инструментов шерхебель занимает особое место, что делает его одним из основных инструментов, необходимых для высококачественной обработки древесины. Шерхебель представляет собой ручной столярный инструмент, относящийся к категории рубанков. В отличие от рубанка, этот инструмент имеет более узкую и длинную конструкцию. Рубанок шерхебель активно используется при черновом и грубом строгании дерева после распиловки древесины. Этот вид рубанка максимально эффективен при первичной обработке плоских поверхностей поперек, под углом и вдоль древесных волокон.

Конструкционные особенности рубанка шерхебеля

Чтобы максимально точно понять что такое шерхебель потребуется как можно глубже разобраться в его конструкционных особенностях и отличиях от других видов рубанков. Главным отличием этого инструмента от аналогичных является наличие в конструкции полукруглого лезвия, которого нет у других рубанков. Имея идентичную классическому рубанку колодку и полукруглое лезвие, шерхебель позволяет снимать с дерева оптимально крупную стружку, толщина которой доходит до 3-х миллиметров.  При этом работа возможна практически во всех направлениях относительно волокон, так как при снятии крупной стружки происходит ее резание, что облегчает использование инструмента.

К другим конструкционным особенностям, которыми обладает рубанок шерхебель относятся такие, как: ширина овального лезвия; длина рабочей колодки и ее ширина. Кроме того, лезвие у шерхебеля выступает из колодки на 2-3 миллиметра вверх, что обусловлено толщиной получаемой стружки. Как работать с овальным лезвием и сами инструментом знает каждый плотник, который использовал в своей профессиональной деятельности классический фуганок или ручной рубанок. Существенных отличий нет, за исключением некоторых особенностей.

Как работать с шерхебелем

Как правило, работать с шерхебелем начинают до обработки древесины рубанком. Другими словами, шерхебель предназначен для подгона заготовки к ее основным параметрам, которые достигаются при помощи фуганка и рубанка. Имея овальную режущую вершину, рубанок шерхебель обладает уникальной цепляемостью за гладкую поверхность обрабатываемого материала, что и позволяет добиться необходимого строгания. Форма среза, оставляемая инструментом на поверхности заготовки, имитирует форму полукруглого лезвия, что требует проведения дальнейшей чистовой обработки древесины.

Для достижения максимального эффекта строгать шерхебелем рекомендуется по ходу роста древесных волокон, «по шерсти», как говорят специалисты. При встречном строгании, против волокон, лезвие инструмента получает дополнительное усилие и уходит в материал глубже, что влияет на толщину и без того толстой стружки. Для удобства работы с шерхебелем и снижения прикладываемых мастером усилий, основная колодка инструмента изготавливается намного уже рубаночной колодки.

Когда возникает необходимость обработать заготовку встречным строганием, профессионалы рекомендуют использовать его в качестве диагонального. Для этого необходимо обрабатываемую колодку разместить под углом к расположению древесных волокон, что обеспечит необходимый эффект скольжения по поверхности материала с закручиванием. Благодаря полукруглому лезвию, прикладываемые для работы с шерхебелем усилия будут снижены до минимума и стружка останется требуемой толщины. Обязательным условием при строгании этим инструментом является наличие припуска, который потребуется при дальнейшей обработке заготовки.

Происхождение названия инструмента и его изобретатель

Как утверждают исторические сведения и документы, изобретателем рубанка шерхебеля был голландский плотник по имени Хебель. Будучи молодым, российский царь Петр Первый часто посещал верфи Голландии с целью научиться у местных мастеров искусству кораблестроения. Учителем Петра в Голландии стал местный плотник Хебель, который был достаточно образован и все свои письма к русскому царю начинал с французских слов «мон шер ами». На что Петр всегда отвечал своему учителю «мон шер Хебель».

Покинув верфи Амстердама и вернувшись в Россию, Петр Первый не забыл своего учителя и  продолжал с ним переписываться. Благодаря Петру и французской игре слов, этот инструмент и приобрел свое сегодняшнее название — шерхебель. Таким образом царь увековечил имя своего учителя, дав его имя придуманному голландцем инструменту, который активно используется для первичной (грубой) обработки деревянных заготовок. При этом многие и сегодня не знают что такое шерхебель, для чего он необходим и как им правильно работать.

Разновидности и конструкция рубанка шерхебель

Современный рубанок шерхебель встречается в трех основных исполнениях, в которые вошли такие виды, как: деревянные малогабаритные длиной до 150 мм (ширина ножа 30 мм); деревянные, длина которых составляет 180 мм, а ширина овального лезвия 35 миллиметров; металлические длиной в 10 сантиметров и шириной ножа в 35 мм. Конструкция шерхебеля практически ничем не отличается от конструкции классического рубанка, за исключением заточенного полукругом рабочего ножа. Шерхебель состоит из: колодки; заплечников; рукоятки; железки (нож); рога-ручки; клинка; стружколомателя; подошвы колодки. Узнав, что такое шерхебель и для чего он используется, можно смело приступать к любым плотницким работам.

Filed in: Техно Tags: ,

You might like:

Рубанок Bosch 12V с бесщеточным двигателем Рубанок Bosch 12V с бесщеточным двигателем
Правда о канавках, создаваемых рейсмусовым станком Правда о канавках, создаваемых рейсмусовым станком
Обзор DEWALT DW680K Обзор DEWALT DW680K
Меры предосторожности при работе с рубанком Меры предосторожности при работе с рубанком

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 4797 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.