Спиральные фрезы Freud

Спиральные фрезы FreudКогда речь шла об изготовлении продольных канавок, пазов, конечно, использовались пазовый прямые фрезы. Это было до того, как спиральная фреза от Freud покорила все рынки. Теперь у нас была фреза, похожая на сверло, которая обещала гораздо более быстрое решение большинства задач по деревообработке.

Я признаю, что большинство работ по проделыванию пазов в моей мастерской были сделаны при помощи моей ленточной пилы, но в последнее время я все чаще и чаще стал использовать фрезер для моих столярных работ, а раньше я работал с ним только для обработки краев. В конце концов, мне был нужен отличный способ для проделывания пазов, поэтому я решил попробовать спиральные фрезы. В настоящее время есть много брендов на рынке, но я захотел топовый товар, поэтому решил остановиться на спиральных фрезах Freud Spiral с учетом отзывов тех, кто уже использовал эти фрезы. У меня уже были биты от компании Freud и они зарекомендовали себя как качественный и надежный инструмент.

Спиральные фрезы Freud

Когда дело доходит до спиральных фрез, есть, по существу, только одна вещь, которую вы должны знать, помимо точного размера хвостовика вашего фрезера, но и желаемую длину и диаметр и стоит ли покупать тип «upcut» или «downcut». Какая разница? Ну, разница в эффективности. С помощью спиральных «upcut» фрез мусор и опилки перемещаются вверх по направлению к хвостовику фрезы более эффективно, что делает их пригодными для работ с глубокими пазами. Эти фрезы лучше использовать, когда вам действительно нужно проделать глубокую борозду. Одним из негативных последствий такого типа конструкции является то, что осыпаются (или даже растрескиваются) края борозд, в частности, когда фреза имеет низкое качество изготовления. Верхний край среза все равно будет покрыт пылью и стружкой, как вы ни старайтесь. Здесь совершенно не о чем беспокоиться.

Кажется также, что тип фрез up-cut гораздо чаще используется, чем down-cut. Фрезы downcut не менее эффективны при очистке от мусора, опилок и пыли дна прорези, они позволяют получить более гладкую верхнюю кромку с меньшей вероятностью зазубрин, сколов или разрушений в нижней части борозды, а края борозды будут удерживаться самим материалом. Я также обнаружил, что спиральные фрезы downcut являются гораздо более эффективными при удалении мусора из борозды и пазов по сравнению со стандартными прямыми фрезами для режущих задач. Поэтому перед покупкой, хорошо подумайте, какая фреза вам нужна. Обе прекрасно подходят для проделывания неглубоких прорезей, но тип upcut больше подходит для более глубоких борозд, а вот downcut обычно оставляют края и плоскости борозды более чистыми от пыли и стружки.

Тип спиральных фрез Upcuts

Я смотрю на две спиральные фрезы upcut от компании Freud (моя единственная фреза downcut притупилась и теперь в нерабочем состоянии). Эти фрезы имеют 75-102 1/4″ хвостовики, 1/4″ диаметр и 75-108 1/2″, 1/2″ диаметр соответственно. Обе сделаны одинаково, с одинаковой конструкцией и из одного материала. Единственным отличием является размер хвостовика и диаметр.

Обе фрезы Freud, по всей видимости, сделаны с высокой точностью и отполированы и отшлифованы идеально. Как правило, вы можете некоторое время использовать их, а потом сказать о качестве изготовления и финишной обработки. Внимательное изучение режущего края инструмента показало, что у него острый край. Фрезы идеально подходят для двух моих фрезерных станков (1/4 «и 1/2» диаметрами).

В отличие от обычных фрез с твердосплавными режущими краями спиральные фрезы Freud spiral bits выполнены из карбида полностью. И это не обычный карбид. Эти фрезы сделаны с помощью специального микрозернового карбида, содержащего кобальт и титан. Freud называет этот карбид TiCo High-Density carbide. У меня нет возможности посмотреть на этот карбид под микроскопом с высокой точностью. Поэтому я должен верить производителю на слово. Я уверен, что это очень прочный и надежный материал. Эти фрезы сделаны в Италии.

Фрезы в использовании

Я сделал несколько быстрых испытаний инструмента в хвойных, твердых и мягких сортах древесины. Абсолютно ничего страшного. Я просто вырезал несколько пазов, а затем совершил несколько операций сверления с использованием спиральных фрез. Я варьировал глубину, делал борозды вдоль волокон и поперек.

Первое, что вы заметите при использовании спиральных фрез – это та легкость, с которой они погружаются в материал, чтобы сделать первоначальный разрез. С обычными прямыми фрезами этот процесс часто происходит менее гладко, а твердые частицы могут быть захвачены вокруг зоны сверла, что делает погружение трудным и медленным. Спиральные фрезы очищают полученную борозду гораздо эффективнее и позволяют производить плавное погружение в материал без колебаний или подъема инструмента, чтобы немного очистить от стружки. Значение спиральных фрез в таком случае очевидное. Если вы когда-либо вырезали пазы или борозды со стандартными прямыми фрезами, вы могли иметь дело со случаем, когда вы уже закончили работу и не дошли до самой большой глубины, а фрезер уже не может продвигаться дальше. Когда вы используете спиральные фрезы, пыль и опилки, конечно же, будут оставаться в пазах, но это количество будет гораздо меньшим. Это, пожалуй, еще более заметно при работе на фрезерном столе. Спиральная фреза будет позволять мусору из борозд и пазов спускаться вниз. Само собой разумеется, если ваш фрезер имеет хорошую вытяжную систему, у вас будет, в конечном итоге, более чистый паз. Но в большинстве случае при использовании спиральных фрез имеются только небольшие следы пыли. Это делает очистку фрезерного стола еще проще.

Кроме того, имеет значение и температура фрезы. Избыточный мусор вокруг фрезы может создать больше тепла, и чем выше будет температура нагрева, тем быстрее будет тупиться фреза. В прошлом я «сжег» не одну дешевенькую фрезу. Дешевые фрезы —  не самые мудрые инвестиции, если они используются для задач, где качество очень важно, или даже ценится на вес золота… Поскольку спиральные фрезы более эффективно удаляют пыль и стружку из пазов при фрезеровании, такого перегрева инструмента не происходит.

Я сделал много разрезов в различных типах материалов, от мягких до твердых сортов. Результаты были практически одинаковы по всем направлениям. Гладкий и чистый край пазов получается практически в любом типе материала. Единственный раз, когда у меня были проблемы с краями поперек волокон сосны, которая имеет тенденцию к легкому расслоению в любом случае. Это было легко исправить при помощи простой наждачной бумаги. Нижние части пазов были очень гладкими.

В целом я очень доволен фрезами Freud Spiral Upcut. И хотя прямые фрезы немного дешевле я считаю, что спиральные фрезы стоят всех вложенных денег в течение срока службы.

 

Filed in: Фрезы концевые Tags: 

You might like:

Обзор дисковых пил Freud: Avanti, Diablo, DeWalt и CMT Обзор дисковых пил Freud: Avanti, Diablo, DeWalt и CMT

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 0181 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.