Токарный патрон Nova Cole Jaws

Nova Cole JawsЕсли вы когда-либо занимались токарными работами по дереву, особенно вытачиванием чаш, то вам приходилось иметь дело с проблемой повторной обработки основания вытачиваемой чаши после того, как сама чаша готова. Из-за последовательности действий в процессе создания чаши на токарном станке в первую очередь вытачиваются наружная сторона и ножка/основание чаши, а затем ее ножка зажимается в патрон для того, чтобы вырезать внутреннюю часть чаши. Зажимание в патроне ножки или основания чаши часто оставляет на них отметки или углубления, которые нужно сгладить или переточить, чтобы удалить их. Проблема здесь заключается в том, что, используя стандартные зажимные патроны токарных станков по дереву, очень сложно зажать в нем чашу, закрепив ее за верхний ободок.

Для решения этой проблемы, производитель токарных станков по дереву и принадлежностей к ним, компания Teknatool, разработала приспособление Cole Jaws…

Nova Cole Jaws

Зажимной патрон Cole Jaws является вспомогательным набором кулачков, который может использоваться с зажимными патронами Teknatool Nova, Supernova, Supernova2, Titan и G3 для токарных станков по дереву. Они получили название «Cole Jaws», в честь одного из демонстраторов токарных станков Teknatool, Тревора Коула (Trevor Cole), принимавшем участие в проектировании и изготовлении кулачков, позволяющих решить распространенную проблему повторного зажима чаш для обработки основания, или для полного удаления ножки при создании чаш с гладким дном. «Nova» в названии этого продукта отражает лучшие зажимные патроны для токарных станков по дереву, выпущенные компанией Teknatool в сериях Nova и SuperNova.

Кулачки Cole Jaws состоят из четырех отдельных идентичных металлических пластин. Эти пластины присоединяются непосредственно к скользящим кулачкам зажимного патрона с использованием входящих в комплект винтов. Каждая пластина сцепляется с небольшой круглой выемкой, которую можно найти на скользящих кулачках зажимных патронов Teknatool, а винты вкручиваются в соответствующие резьбовые отверстия кулачков (которые позволяют установить другие разнообразные кулачки и принадлежности Teknatool). Все пластины имеют одинаковые размеры и идентичную конструкцию, так что не требуется устанавливать их в определенном порядке, что весьма упрощает процесс установки.

Каждая пластина имеет 14 дополнительных отверстий с резьбой, расположенных радиально от «центра» каждой пластины. Эти отверстия используются для крепления круглых резиновых держателей, по два на каждой пластине. В результате, у полностью собранного приспособления Cole Jaws будет восемь держателей. Именно эти резиновые держатели удерживают на месте чашу за счет трения. Держатели можно устанавливать на любые отверстия в каждой пластине, но учитывая, что в большинстве случаев обод вашей чаши имеет форму идеальной окружности, каждый держатель будет помещен в резьбовом отверстии каждой пластины, находящемся на одинаковом расстоянии от центра. Выбирать положение держателя следует таким образом, чтобы можно было вставить чашу в окружность, образуемую восемью резиновыми держателями, чтобы, когда вы будете затягивать кулачки на самом патроне, внешняя сторона чаши была плотно зажата. Благодаря использованию резины, чаша после фиксации прекрасно удерживается, а резиновая поверхность практически не создает проблем с появлением отметок или царапин на наружной поверхности ободка чаши.

После того, как чаша установлена в Cole Jaws, у вас появляется свободный доступ к ее днищу и ножке для любых токарных инструментов. Вы можете полностью удалить ножку или соответствующим образом отшлифовать ее, используя токарный станок. Невозможно удерживать чашу достаточного большого размера, используя обычный зажимной патрон без дополнительных приспособлений, таких как Cole Jaws (если только ваша чаша не относится к очень маленьким!).

Можно получить аналогичную фиксацию чаши, используя специальный вакуумный зажимной патрон, но такие патроны, как правило, намного дороже, чтобы покупать их с самого начала, и они требует больше времени для установки. Кроме того, для их использования требуется компрессор и переходники. Приспособление Cole Jaws предоставляет значительно более простой и экономичный метод повторного закрепления чаши.

 

При использовании Cole Jaws нужно принять во внимание некоторые соображения. Во-первых, мы испытывали Cole Jaws модели JSCOLE. Это приспособление сразу после распаковки позволяет зажимать чаши диаметром до 10 дюймов (254 мм). Их можно использовать с любым токарным станком, имеющим расстояние до станины не менее 10 дюймов. Если в вашем распоряжении имеется более компактный станок, шпиндель которого находится на расстоянии меньше 10 дюймов от станины, то для таких станков Teknatool выпускает Mini-Cole Jaws.

А если требуется диаметр больше, чем 10 дюймов (для более крупных чаш), то вы, фактически, можете изготовить из ДВП средней плотности (MDF) собственные сегменты для присоединения к Cole Jaws. В отпечатанном руководстве, поставляемом с этим приспособлением, приводится подробная инструкция, как сделать это. Само по себе, руководство написано очень хорошо, но если не считать включенной в него информации по безопасности, то для сборки Cole Jaws лично мне обращаться к нему не потребовалось. Все собирается легко и интуитивно.

Другой вопрос, связанный с использованием Cole Jaws, заключается в том, что максимально рекомендуемая скорость вращения при их использовании равна 600 оборотов/мин. Лично для меня в этом нет никакой проблемы, но более низкая скорость токарного станка означает, что любые резки при повторной отделке придется делать немного легче, и более осторожно. Естественно, более высокая скорость станка, особенно при работе вблизи центральной точки детали, облегчает резку, и дает более гладкую поверхность, но любые резки при повторной отделке будут, как правило, легче и менее глубокие, так что скорость 600 оборотов/мин для меня вполне приемлема. Кроме того, вы же сами не захотите, чтобы такие крупные приспособления вращались слишком быстро! Отдельные пластины выглядят хорошо сбалансированными, и при использовании Cole Jaws на рекомендуемой скорости не наблюдается заметной вибрации.

Для повторной обработки основания чаши не требуется идеально центрировать ее в Cole Jaws, хотя расположить ее настолько близко и идеальному положению, несколько это требуется, можно без особых проблем. Очень малая величина ошибки (или степень смещения чаши от центра) будет почти незаметна на законченном изделии.

Общее использование и заключение 

Использование Cole Jaws — это несложное занятие. Данное приспособление использовать очень легко. Просто разместите резиновые держатели в соответствии с диаметром чаши, установите чашу в центр кольца держателей, прижав ее верхний обод ко всем четырем пластинам Cole Jaw, и затем используйте патронный ключ для затягивания кулачков патрона. В результате резиновые держатели захватят края чаши, она становится зафиксированной, а ее нижняя часть будет доступна для окончательной обработки, обтачивания, шлифования и отделки. Фактически, основное время уходит на установку пластин Cole Jaw на существующий зажимной патрон токарного станка, и снятие их с него. Однако и для этой проблемы есть хорошо продуманное решение. Можно приобрести еще один набор кулачков от Teknatool, или использовать кулачки, входящие в состав существующего зажимного патрона (если они подойдут), и установить их на платины Cole Jaw. Это позволит вам вырезать чашу с использованием обычных кулачков (для создания ее формы), без установки и снятия Cole Jaws каждый раз, когда требуется повторно закрепить чашу для завершения ее нижней части. Остроумная идея!

Бессмысленно тратить много времени на создание чаши на токарном станке по дереву, а затем получить раздражающую отметку от зажимного патрона на основании чаши, которая испортит весь вид. Учитывая, что розничная цена этого приспособления равна 79 $, то Nova Cole Jaws можно считать нужным приспособлением для всех, кто выполняет токарные работы по дереву, регулярно вырезая чаши и кубки.

http://www.onlinetoolreviews.com/reviews/teknatoolnovacolejaws.htm

Filed in: Деревообработка

You might like:

В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху В России, наконец, стал доступным ящик для инструментов ToughSystem Open Tool компании Dewalt с ручкой наверху
Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен Подарочный набор инструментов Wera 2018 года уже доступен
Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новый вытяжнойстол от Rockler Новый вытяжнойстол от Rockler

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 5605 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.