Второй в мире аккумуляторный распиловочный станок Metabo TS 36-18 LTX BL

Второй в мире отрезной станок без электрического провода: Metabo 18V x 2 с диском 254 мм и встроенными опорами.

Metabo TS 36-18 LTX BL Компания Metabo представила свою модель отрезного станка TS 36-18 LTX BL 254 с питанием от батарей. Он оборудован бесщеточным двигателем, и в качестве источника питания использует батареи 18V, работая под напряжением в 36 вольт.

Новый отрезной станок Metabo использует диск пилы диаметром 254 мм, вращающийся со скоростью до 5000 оборотов в минуту (без нагрузки). Он способен делать пропилы глубиной 87 мм под углом 90°, и глубиной 50 мм под углом 45°. Продольные разрезы станок может проводить на расстоянии 630 мм от кромки материала.

Даже только эти перечисленные характеристики делают его убедительным инструментом, но это еще не все.

Metabo TS 36-18 LTX BL Станок снабжен встроенной рукояткой и колесами, не очень отличающимися от Ridgid R4516, о котором я недавно писал в обзоре о предложениях отрезных станков в сезоне, предшествующем отпускам.

А ЕЩЕ — у него складывающиеся опоры, показанные на фотографии вверху страницы. Эти складывающиеся опоры встроены в станок. А та встроенная рукоятка, о которой я говорил? Это всего лишь одна из опор. Ну, фактически, это одна из передних опор. Обе они имеют Т-образный наконечник, которые можно использовать в качестве рукоятки.

Metabo TS 36-18 LTX BL При этом устанавливать опоры (выпрямлять их) совсем не требуется, так как станок спроектирован для использования, как с выпрямленными опорами, так и со сложенными.

«Быстрый переход между пилением на уровне земли к работе со встроенными складывающимися опорами, и наоборот»

Да, и еще одно — он оборудован некоторой разновидностью встроенного механизма сбора пыли:

«Встроенный сбор пыли при помощи циклонного пылеуловителя для работы с низким запылением без использования пылесоса»

К дополнительным характеристикам относятся плавный запуск двигателя, расклинивающий нож (они называют его «раскалывающий клин»), очень большой рабочий стол, раздвигаемая опора принимаемого материала, и защита от случайного включения.

Станок оборудован калибратором наклона, выталкивателем, мешком для пыли,  «фиксирующим ремнем» для контейнера MetaLoc, и самим контейнером MetaLoc. 

Контейнер MetaLoc — это контейнер в стиле Systainer, который, вероятно, предназначен для хранения батарей и зарядных устройств. В комплект входят два устройство быстрой зарядки и четыре 18-вольтовые батареи LiHD емкостью 7.0 А-ч.

Все это весит 34.5 кг. Не похоже на то, что можно снять совмещенное с ним основание, но, по крайней мере, он выглядит компактно и аккуратно в сложенном состоянии, закрывая диск пилы.

Прямо сейчас указано, что станок предназначен для использования только в других странах, и мы ждем сообщения о его доступности в России. Единственную цену этого станка я до сих пор видел только у продавца из Нидерландов, который указал его стоимость с учетом налогов, равную 1400 евро, иди около 1650 $.

Этот станок станет вторым отрезным станком без электрического шнура, о котором я слышал. Первым был отрезной станок Dewalt 8-1/2 FlexVolt.

            ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

По отношению к новому отрезному станку Metabo я одновременно испытал и волнение, и большую неуверенность.

Мне нравится идея использовать 254 мм диск пилы, встроенный сбор пыли (все, что угодно лучше, чем ничего), встроенные колеса и ручка, и встроенные складывающиеся опоры. Но все это увеличивает стоимость и сложность, и этот санок очень дорогой. Он поставляется вместе с четырьмя батареями и двумя зарядными устройствами! И это не дешевые прошлогодние батареи емкостью 3 А-ч, это самые новые и самые большие батареи Metabo емкостью в 7 А-ч.

Подумайте о следующем:

  • Отрезной станок Dewalt DWE7491RS с колесными опорами: 579 $
  • Силовая станция Dewalt Portable Power Station: 299 $
  • Две батареи Dewalt 9 А-ч FlexVolt: 209 $

То есть, отрезной станок, плюс портативная силовая станция, плюс 4 батареи Dewalt самой высокой емкости обойдутся вам в 1296 $. Вам еще нужен кабель-удлинитель, чтобы использовать силовую станцию в качестве зарядного устройства, либо отдельное зарядное устройство. Даже в этом случае вы сэкономите определенные деньги.

С другой стороны, беспроводной отрезной станок Metabo позволяет делать более глубокие пропилы, чем пила Dewalt FlexVolt, плюс дополнительная гибкость в использовании либо колес, либо встроенных опор. Не стоит забывать и о возможности «встроенного извлечения».

Понятно, что инженеры Metabo достигли много, но меня слегка беспокоит, насколько конкурентоспособным окажется этот станок у нас  стране, если его будут продавать здесь.

Компания Dewalt, несомненно, работает над новым отрезными станком с питанием от батарей FlexVolt, возможно, это будет модель категории 120V Max с диском пилы в 254 мм и гибридной совместимостью с сетью переменного тока. Под словом «возможно» я имею в виду «почти определенно». Я могу поспорить, что такой станок будет стоить меньше 1600 $. И при такой цене я хотел бы видеть и встроенную технологию активной защиты от травм, что-то наподобие SawStop.           

Filed in: Аккумуляторный инструмент, Распиловочные станки Tags: , ,

You might like:

Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новые дрели для сверления под прямым углом Makita 12V CXT Новые дрели для сверления под прямым углом Makita 12V CXT
Новый профессиональный пильный станок Craftsman ProSeries Новый профессиональный пильный станок Craftsman ProSeries
Новое Bluetooth-радио и зарядное устройство Dewalt Tstak Новое Bluetooth-радио и зарядное устройство Dewalt Tstak

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 9967 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.