Обзор алюминиевого угольника-транспортира Swanson Speed Square

Обзор алюминиевого угольника-транспортира Swanson Speed Square

Обзор алюминиевого угольника-транспортира Swanson Speed SquareВ 1925 году Альберта Свенсона (Albert Swanson) во время монтажа стропил неожиданно посетила идея. Используя две полоски алюминия, клейкую ленту, проволочную вешалку и паяльник, он изготовил первый в мире плотницкий угольник для планировки, Swanson Speed Square. Несмотря на неуклюжесть всей конструкции, это был действительно  первый угольник Speed Square, и по сегодняшний день все другие угольники, в сущности, основаны на той конструкции. Много лет назад для измерения и нарезки деталей из бревен я использовал комбинированный угольник, имеющий линейку, но работавший со мной друг обратил на это внимание и протянул мне свой угольник Speed Square. Как и Свенсон, я после этого ни разу не вернулся к другим инструментам. Новый алюминиевый угольник Swanson Speed Square представляет собой обновленный вариант первоначальных стальных моделей, но, обеспечивая ту же самую точность, весит гораздо меньше.

Угольник Speed Square входит в десятку лучших инструментов для строительного бизнеса и возведения каркасов. Это просто один из тех инструментов, которые вы постоянно носите на поясе, и используете для любых работ – от обрезки бруса, до проведения сложных расчетов углов и измерений при возведении стропил на крышах. Мы решили рассмотреть здесь два угольника: оригинальный угольник Speed Square (S1001) размером 7″ (178 мм), и более крупную модель Big 12 Speed Square (S0107) размером в 12″ (305 мм). В комплект большого угольника также входит выравнивающая линейка, прекрасно служащая для разметки, когда приходится иметь дело не с прямыми углами.

Исполнение алюминиевого угольника Swanson Speed Square

Оба угольника (S0101 и S0107) выполнены из тяжелого алюминиевого калибровочного сплава. Каждый из них сделан очень качественно, и создает ощущение, что он способен выдержать несколько падений с многоэтажного дома на прочный бетон. Оба угольника имеют глубоко врезанную маркировку для измерения длины, разметки крыш с несколькими скатами, определения градусов транспортира и даже стопорные вырезы для проведения прямых линий с различным шагом.

Стандартный алюминиевый угольник Speed Square имеет размеры 7″ (177 мм) в ширину и высоту. Ширина полос инструмента равна примерно 3/4″ (19 мм) и он снабжен двумя выступами с каждой стороны, которые могут опираться на кромку размечаемого бруса. Этот инструмент идеален для использования в качестве угольника, транспортира, шаблона для проведения линий под углом, шаблона для проведения параллельных линий с шагом 1/2″-1/4″ (13-6 мм), и даже в качестве направляющей для небольшой циркулярной пилы. Весит он менее 226 г и подходит к большинству поясных креплений для инструмента (острием вниз, как пистолет). Самой «крутой» характеристикой этого угольника является ромбовидное отверстие, который Swanson применяет при работе со стропилами. При правильном расположении по линии отвеса стропила, это отверстие дает возможность быстро отметить место нижнего или верхнего среза. Вы просто совмещаете разрез ромба (расположенного на угольнике в отметке 3.5″) (89 мм) с линией отвеса, устанавливаете точку поворота угольника относительно стропила и проводите гипотенузу (при помощи транспортира) под углом в 45 градусов. Прочерчиваете линию от верха ромба к точке поворота – и все. Если для вас это звучит невразумительно, то ничего страшного – Swanson поставляет с угольником свою удобную «Голубую книгу» для расчета длины стропил и конструкции крыш.

Обзор алюминиевого угольника-транспортира Swanson Speed SquareАлюминиевый угольник Big 12 Speed Square имеет размеры в 12″ (305 мм) и представляет собой более крупную, по сравнению со стандартным угольником Speed Square, версию с расширенными возможностями. Среди прочего, этот угольник может использоваться как идеальный инструмент для разметки лестниц. Но лучшей возможностью этого инструмента является возможность  разметки рабочих поверхностей, когда смежные с ними стены находятся не под прямым углом. Я не знаю, с какой ситуацией приходится иметь дело вам, но там, где живу я, сохранились постройки 20-х годов, и постоянно сталкиваешься с тем, что стены расположены не вертикально, или не под прямым углом. Этот инструмент включает в себя отдельную выравнивающую линейку, которая предназначена именно для того, чтобы облегчить маркировку и подгонку углов.

Угольник Big 12 Speed Square с присоединенной выравнивающей линейкой весит примерно втрое больше своего младшего брата (765 г). Несмотря на это, он является прекрасным инструментом, который необходимо иметь в своем арсенале, и хотя, находясь на земле, вы еще можете протянуть руку, чтобы взять его, носить его на поясном креплении вам вряд ли понравится. В его комплект также входит «Голубая книга» для строительства крыш и лестниц – напоминающая те инструкции, которые поставляются с угольником Speed Square, но включающая 15 дополнительных страниц, содержащих, помимо прочего, инструкции по разметке и конструкции лестниц.

Проверка алюминиевых угольников Swanson Speed Square

Как я указывал выше, мы использовали уникальные возможности угольника Big 12 Speed Square, для определения и маркировки не находящихся под прямым углом кромок кухонных столешниц в тех местах, где мы устанавливали кварцевые столешницы Silestone. Когда мы начали размечать форму столешницы, мы быстро поняли, что стены и углы немного не прямоугольные. Но с этим инструментом мы просто установили выравнивающую линейку так, чтобы учесть величину отклонения от прямого угла (она оказалась равной примерно двум градусам), и в соответствии с этим изменить форму опорной плиты. Это хорошо сработало, и именно этим инструментом, регулярно пользуются многие установщики гранитных и мраморных столешниц.

Обзор алюминиевого угольника-транспортира Swanson Speed SquareМы также использовали угольник Big 12 для того, чтобы отрезать угол на двери, верхнюю кромку которой нужно было подрезать, чтобы она соответствовала не прямоугольной дверной коробке. Проживание в доме, построенном в 1920-х годах, напоминает жизнь, описанную в рассказах д-ра Зюсса (Suess), и часто оказывается проще выполнить небольшие доработки полотна двери, чем полностью менять коробки внутренних дверей, особенно, учитывая сложность обрезки материала профиля коробки и стены. В любом случае, было несложно определить нужный отрезаемый угол, приложить угольник к верхней кромке двери и выполнить простую обрезку полотна двери, чтобы обеспечить точное соответствие перекошенной дверной коробке. Это было быстрое исправление, а с использованием угольника Big 12 Speed Square оно выполнялось еще быстрее.

Заключение

Угольники Swanson Speed Square представляют собой один из основных строительных инструментов, без которых не может работать никакой серьезный строитель или мастер. Это удобное устройство, которое сохранит вам и время и деньги, так как его розничная стоимость не столь велика. Так что перед вами – пара очень функциональных инструментов, которые должны быть у любого человека, пользующегося инструментами. Если эти функциональные алюминиевые угольники не вызывали вашего интереса, то можно обратить внимание на другие предложения от компании Swanson, выполненные из композитной пластмассы и имеющие намного меньший вес. Некоторые их них даже снабжены встроенным уровнем, позволяющим использовать их различными дополнительными способами. Мы оцениваем эти инструменты в 9 баллов из 10, за их жесткость, легкость в использовании и надежность. Более высокую оценку 10 из 10 они получают за свою ценность, поскольку относятся к лучшим продуктам на рынке в данном ценовом диапазоне и представляют высокую ценность для профессионалов и любителей делать все своими руками. С включаемой в комплект угольника «Голубой книгой», эти инструмент также снабжен годами опыта, накопленного компанией Swanson.

Filed in: Вспомогательный инструмент, Линейки, Угольники Tags: , , ,

You might like:

Кондуктор для установки мебельных петель Kreg Concealed Hinge Jig Кондуктор для установки мебельных петель Kreg Concealed Hinge Jig
Новый контейнер пылесборника Woodpeckers для фрезерных столов Новый контейнер пылесборника Woodpeckers для фрезерных столов
Новые продукты для Kreg Accu-Cut — Expansion Pack и комплект XL Новые продукты для Kreg Accu-Cut — Expansion Pack и комплект XL
Новый угольник от Milwaukee MLSQM070 Новый угольник от Milwaukee MLSQM070

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2020 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.