Второй в мире аккумуляторный распиловочный станок Metabo TS 36-18 LTX BL

Второй в мире отрезной станок без электрического провода: Metabo 18V x 2 с диском 254 мм и встроенными опорами.

Metabo TS 36-18 LTX BL Компания Metabo представила свою модель отрезного станка TS 36-18 LTX BL 254 с питанием от батарей. Он оборудован бесщеточным двигателем, и в качестве источника питания использует батареи 18V, работая под напряжением в 36 вольт.

Новый отрезной станок Metabo использует диск пилы диаметром 254 мм, вращающийся со скоростью до 5000 оборотов в минуту (без нагрузки). Он способен делать пропилы глубиной 87 мм под углом 90°, и глубиной 50 мм под углом 45°. Продольные разрезы станок может проводить на расстоянии 630 мм от кромки материала.

Даже только эти перечисленные характеристики делают его убедительным инструментом, но это еще не все.

Metabo TS 36-18 LTX BL Станок снабжен встроенной рукояткой и колесами, не очень отличающимися от Ridgid R4516, о котором я недавно писал в обзоре о предложениях отрезных станков в сезоне, предшествующем отпускам.

А ЕЩЕ — у него складывающиеся опоры, показанные на фотографии вверху страницы. Эти складывающиеся опоры встроены в станок. А та встроенная рукоятка, о которой я говорил? Это всего лишь одна из опор. Ну, фактически, это одна из передних опор. Обе они имеют Т-образный наконечник, которые можно использовать в качестве рукоятки.

Metabo TS 36-18 LTX BL При этом устанавливать опоры (выпрямлять их) совсем не требуется, так как станок спроектирован для использования, как с выпрямленными опорами, так и со сложенными.

«Быстрый переход между пилением на уровне земли к работе со встроенными складывающимися опорами, и наоборот»

Да, и еще одно — он оборудован некоторой разновидностью встроенного механизма сбора пыли:

«Встроенный сбор пыли при помощи циклонного пылеуловителя для работы с низким запылением без использования пылесоса»

К дополнительным характеристикам относятся плавный запуск двигателя, расклинивающий нож (они называют его «раскалывающий клин»), очень большой рабочий стол, раздвигаемая опора принимаемого материала, и защита от случайного включения.

Станок оборудован калибратором наклона, выталкивателем, мешком для пыли,  «фиксирующим ремнем» для контейнера MetaLoc, и самим контейнером MetaLoc. 

Контейнер MetaLoc — это контейнер в стиле Systainer, который, вероятно, предназначен для хранения батарей и зарядных устройств. В комплект входят два устройство быстрой зарядки и четыре 18-вольтовые батареи LiHD емкостью 7.0 А-ч.

Все это весит 34.5 кг. Не похоже на то, что можно снять совмещенное с ним основание, но, по крайней мере, он выглядит компактно и аккуратно в сложенном состоянии, закрывая диск пилы.

Прямо сейчас указано, что станок предназначен для использования только в других странах, и мы ждем сообщения о его доступности в России. Единственную цену этого станка я до сих пор видел только у продавца из Нидерландов, который указал его стоимость с учетом налогов, равную 1400 евро, иди около 1650 $.

Этот станок станет вторым отрезным станком без электрического шнура, о котором я слышал. Первым был отрезной станок Dewalt 8-1/2 FlexVolt.

            ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

По отношению к новому отрезному станку Metabo я одновременно испытал и волнение, и большую неуверенность.

Мне нравится идея использовать 254 мм диск пилы, встроенный сбор пыли (все, что угодно лучше, чем ничего), встроенные колеса и ручка, и встроенные складывающиеся опоры. Но все это увеличивает стоимость и сложность, и этот санок очень дорогой. Он поставляется вместе с четырьмя батареями и двумя зарядными устройствами! И это не дешевые прошлогодние батареи емкостью 3 А-ч, это самые новые и самые большие батареи Metabo емкостью в 7 А-ч.

Подумайте о следующем:

  • Отрезной станок Dewalt DWE7491RS с колесными опорами: 579 $
  • Силовая станция Dewalt Portable Power Station: 299 $
  • Две батареи Dewalt 9 А-ч FlexVolt: 209 $

То есть, отрезной станок, плюс портативная силовая станция, плюс 4 батареи Dewalt самой высокой емкости обойдутся вам в 1296 $. Вам еще нужен кабель-удлинитель, чтобы использовать силовую станцию в качестве зарядного устройства, либо отдельное зарядное устройство. Даже в этом случае вы сэкономите определенные деньги.

С другой стороны, беспроводной отрезной станок Metabo позволяет делать более глубокие пропилы, чем пила Dewalt FlexVolt, плюс дополнительная гибкость в использовании либо колес, либо встроенных опор. Не стоит забывать и о возможности «встроенного извлечения».

Понятно, что инженеры Metabo достигли много, но меня слегка беспокоит, насколько конкурентоспособным окажется этот станок у нас  стране, если его будут продавать здесь.

Компания Dewalt, несомненно, работает над новым отрезными станком с питанием от батарей FlexVolt, возможно, это будет модель категории 120V Max с диском пилы в 254 мм и гибридной совместимостью с сетью переменного тока. Под словом «возможно» я имею в виду «почти определенно». Я могу поспорить, что такой станок будет стоить меньше 1600 $. И при такой цене я хотел бы видеть и встроенную технологию активной защиты от травм, что-то наподобие SawStop.           

Filed in: Аккумуляторный инструмент, Распиловочные станки Tags: , ,

You might like:

Беспроводные инструменты Milwaukee, которые любят профессионалы: Беспроводные инструменты Milwaukee, которые любят профессионалы:
Прогноз на 2019 год по инструментам Dewalt на аккумуляторном питании Прогноз на 2019 год по инструментам Dewalt на аккумуляторном питании
Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием Sears выпускает новые инструменты Craftsman 20V Max с батарейным питанием
Новые дрели для сверления под прямым углом Makita 12V CXT Новые дрели для сверления под прямым углом Makita 12V CXT

Leave a Reply

You must be Logged in to post comment.

© 2019 NEWSTOOLS. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by NewsTools.